USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61932.20$
+124.000

Прибыль КМГ по итогам года составит 433 млрд тенге

Это на 17% больше, чем в прошлом году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прибыль КМГ по итогам года составит 433 млрд тенге- Kapital.kz

Консолидированная чистая прибыль Нацкомпании «КазМунайГаз» по прогнозам в 2013 году составит 433 млрд. тенге и вырастет на 17% в сравнении с 2012 годом. Капитальные вложения без учета сделок по приобретению долей участия – на 60% до 785 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына».

«Самрук-Қазына» как акционер «КазМунайГаза» ставит задачу по значительному улучшению основных показателей деятельности, сообщил управляющий директор фонда Малик Салимгереев на пресс-брифинге по вопросам развития компании.

В частности, согласно утвержденной стратегии компании, к 2022 году объем доказанных извлекаемых запасов нефти и газоконденсата должен составить 1,413 млрд. тонн против 789,6 млн. тонн на конец 2013 года.

«Для достижения этой цели в проведение геологоразведочных работ в последующие 5 лет планируется инвестировать 693,9 млрд. тенге, в том числе 329 млрд. тенге будет направлено на проекты на шельфе Каспийского моря, 364,9 млрд. тенге – на суше», – отметил в своем выступлении Малик Салимгереев.

Предполагается, что к 2022 году компания нарастит годовой объем добычи нефти и газоконденсата до 35 млн. тонн в год с прогнозируемого по итогам 2013 года уровня в 22,6 млн. тонн (прирост к 2012 году – 6%).

Говоря об итогах производственной деятельности АО НК «КазМунайГаз» в уходящем году, управляющий директор сообщил, что транспортировка газа ожидается в объеме 109 млрд. куб. м (на уровне прошлого года), объем переработки нефти – 16 млн. тонн (рост на 0,6%). Что касается финансовых результатов нефтегазовых компаний Фонда, М. Салимгереев напомнил, что именно в силу рыночной привлекательности и финансовой стабильности первой компанией, выведенной на фондовый рынок в рамках программы «Народное IPO», стала дочерняя организация «КазМунайГаза» – «КазТрансОйл».

В июле 2013 года компания выплатила дивиденды за 2012 год в размере 28,8 млрд. тенге, из которых 2,9 млрд. тенге выплачено в пользу миноритарных акционеров. Таким образом, дивидендная доходность составила 10,34% к цене размещения. При этом он отметил, что «в декабре 2013 года цены на акции «КазТрансОйла» уже превысили уровень 880 тенге за одну простую акцию, что более чем на 21% выше цены размещения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.