В Кыргызстане все же решились на продажу единственного оператора сотовой связи

Правительство Кыргызстана намерено продать государственную долю в компании «MegaCom» - 49% процентов акций  «Альфа Телеком» уж...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство Кыргызстана намерено продать государственную долю в компании «MegaCom» - 49% процентов акций  «Альфа Телеком» уже в ноябре 2011 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра финансов Кыргызстана Медер Темирбеков.
По его словам, такое поручение Мингосимущества дал и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов, передает 24.kg. По оценкам правительства, в бюджет Кыргызстана до конца декабря должно поступить более 4,5 млрд. сомов от реализации MegaCom. Скоро Мингосимущества получит заключение о стоимости 49% акций «Альфа Телекома» от оценочной компании.

Ранее кыргызские депутаты призывали к отказу от продажи сотового оператора в собственности государства, поскольку  компания приносит реальную и вполне ощутимую прибыль в государственный бюджет.
Для Кыргызстана компания MegaСom - это курица, несущая золотые яйца, заявляли на заседании Жогорку Кенеша. Предположительно, стоимость 49ти% акций ЗАО «Альфа Телеком» составляет свыше 100 млн. долларов. При этом, депутаты КР подчеркивали, что эта сумма сравнима с  трехмесячной прибылью компании.

В свою очередь и.о. премьер-министра КР Омурбек Бабанов отметил, что в бюджете республики на 2011 год уже заложено 4,5 млрд. сомов от реализации 49% ЗАО «Альфа Телеком». Он подчеркнул, что сначала Жогорку Кенеш своим постановлением разрешил выставить этот объект на продажу, а теперь  выступили против. В случае отказа продавать «MegaCom» нужно сократить доходную часть бюджета на 4,5 млрд. сомов. Премьер Кыргызстана отметил, что затягивать процесс продажи нельзя, так как через суд свое право на эту долю предъявляют несколько человек.
Напомним, что ранее «MegaCom» принадлежал российским инвесторам. Однако, позже был взят под контроль правительства Кыргызстана. Подобные действия властей россияне назвали рейдерством.

MegaCom – первый и единственный оператор сотовой связи в Кыргызской Республике. Обеспечивая покрытие до 90% населенной территории страны, компания обслуживает почти 2 млн. абонентов.  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: