Казахстан и Турция создадут совместные индустриальные зоны

Сегодня между правительствами Казахстана и Турции подписан меморандум о создании совместных индустриальных зон на территории н...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня между правительствами Казахстана и Турции подписан меморандум о создании совместных индустриальных зон на территории нашей страны. Об этом сообщает министерство индустрии и новых технологий.

С казахстанской стороны меморандум подписал заместитель премьер-министра РК – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, с турецкой стороны  – заместитель премьер- министра ТР Бекир Боздаг. Этот документ является одной из мер по углублению двухсторонних экономических отношений.

Турция важна для Казахстана как торговый и инвестиционный партнер. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет порядка 1,7 млрд. долларов. Общий объем инвестиций из Турции составляет 1,6 млрд. долларов. На сегодняшний день с участием турецких партнеров находятся на стадии реализации и договоренностей 15 инвестиционных проектов на общую сумму 841,51 млн. долларов.

В структуре экспорта Казахстана в Турцию преобладают нефть сырая и полуфабрикаты из железа. Импорт из Турции в Казахстан включает: ювелирные изделия, ковры, электрическое оборудование, трубы, трубки и профили из полиэтилена, оборудование для мукомольной промышленности.

Согласно данным Агентства РК по статистике, в Казахстане зарегистрировано 1846 предприятий с участием турецкого капитала, в которых трудоустроено свыше 45 тыс. человек.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: