USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8372.02$ ↓ -0.017
ETH 161.24$ ↓ -0.017
LTC 53.77$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Дважды 2G

Дважды 2G

Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Как стало известно российскому из...

Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Как стало известно российскому изданию "Коммерсантъ", оператор намерен самостоятельно заняться исследованием возможностей развития в России сетей LTE. Для этого Tele2 просит разрешить ей организовать две опытные зоны, чтобы протестировать технологию LTE в диапазоне 1800 МГц на своих 2G-частотах.

В распоряжении "Ъ" оказались письма двух дочерних компаний "Tele2 Россия" заместителю директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Николаю Васехо, в которых компания Tele2 просит выдать ей заключения экспертизы для оформления разрешения на организацию двух тестовых зон LTE в диапазоне 1800 МГц. Проводить опыты Tele2 планирует в Псковской и Омской областях на ранее выданных ей частотах GSM (2G). Результаты тестов Tele2 намерена отправить Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), говорится в письмах.
В Tele2 подтвердили, что письма отправлены. Ранее Tele2 уже представляла исследование о возможности развития LTE в диапазоне 1800 МГц. "То исследование базировалось на данных вендоров, новое будет полевыми тестами в российских условиях",— объясняет президент компании Дмитрий Страшнов. В ГРЧЦ заявили, что письма еще не получили.
В конце прошлого года ГКРЧ поручила Консорциуму 4G в составе "Ростелекома" и "большой тройки" провести исследования возможности развития LTE в России в различных диапазонах частот.
К исследованию должны были привлечь всех желающих, но, несмотря на то что участвовать в исследованиях планировали несколько компаний, в том числе Tele2, такой возможности они так и не получили. Не помогли оператору и аргументы, что Tele2 имеет практический опыт строительства LTE в Швеции и наличие лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии.
По итогам августа Tele2 обслуживала 21,2 млн абонентов, занимая 9% российского сотового рынка (данные ACM-Consulting). В отличие от своих конкурентов МТС (31,2%), "МегаФона" (26,2%) и "Вымпелкома" (25,2%), у компании нет лицензии на оказании услуг 3G, позволяющей передавать данные в сотовых сетях со скоростью до 14 Мбит/с, и пока ее абонентам доступен мобильный интернет 2,5G со скоростью до 474 кбит/с. Скорость передачи данных в сетях LTE достигает 173 Мбит/с к абоненту и 58 Мбит/с от него.
В итоге в основу решения ГКРЧ 8 сентября легли результаты исследования Консорциума 4G. Комиссия разрешила строить LTE-сети "Скартелу" (диапазон 2,5-2,7 ГГц) и "Основе Телеком" (2,3-2,4 ГГц), а также поручила провести в начале следующего года конкурсы на еще четыре комплекта частот (790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц). Основными претендентами на победу в этих конкурсах считаются "Ростелеком" и "большая тройка".
Но помимо прочих выводов консорциума ГКРЧ согласилась и с тем, что пока нецелесообразно развивать LTE на имеющихся у сотовых операторов 2G- и 3G-частотах. Однако одновременно поручила консорциуму провести дополнительные испытания в диапазоне 1710-1880 МГц. По словам Дмитрия Страшнова, к своим тестам Tele2 намерена привлечь отраслевые государственные институты, что "должно позволить ГКРЧ рассматривать результаты наравне с исследованием консорциума". "Входить в Консорциум 4G и участвовать в их исследованиях Tele2 не намерена", — утверждает господин Страшнов.
Собеседник "Ъ", близкий к ГРЧЦ, отмечает, что для получения разрешения на использование частот GSM для опытов с LTE, Tele2 потребуется соответствующее решение ГКРЧ. Но в своих письмах Tele2 утверждает обратное, ссылаясь на пункт 28 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении радиочастот...", который такого требования не предусматривает.
В Минкомсвязи вчера заявили, что аппарат ГКРЧ готов рассмотреть все поступившие предложения. Собеседник "Ъ", близкий к одному из профильных ведомств, отмечает, что в случае если Tele2 и консорциум представят в ГКРЧ противоположные результаты исследований возможности внедрения LTE, предпочтение должно отдаваться документу, основанному на реальных испытаниях. Получить комментарий Консорциума 4G вчера не удалось.

 http://kommersant.ru
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.