USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
62081.70$
-4915.800

Дважды 2G

Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Как стало известно российскому из...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Как стало известно российскому изданию "Коммерсантъ", оператор намерен самостоятельно заняться исследованием возможностей развития в России сетей LTE. Для этого Tele2 просит разрешить ей организовать две опытные зоны, чтобы протестировать технологию LTE в диапазоне 1800 МГц на своих 2G-частотах.

В распоряжении "Ъ" оказались письма двух дочерних компаний "Tele2 Россия" заместителю директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Николаю Васехо, в которых компания Tele2 просит выдать ей заключения экспертизы для оформления разрешения на организацию двух тестовых зон LTE в диапазоне 1800 МГц. Проводить опыты Tele2 планирует в Псковской и Омской областях на ранее выданных ей частотах GSM (2G). Результаты тестов Tele2 намерена отправить Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), говорится в письмах.
В Tele2 подтвердили, что письма отправлены. Ранее Tele2 уже представляла исследование о возможности развития LTE в диапазоне 1800 МГц. "То исследование базировалось на данных вендоров, новое будет полевыми тестами в российских условиях",— объясняет президент компании Дмитрий Страшнов. В ГРЧЦ заявили, что письма еще не получили.
В конце прошлого года ГКРЧ поручила Консорциуму 4G в составе "Ростелекома" и "большой тройки" провести исследования возможности развития LTE в России в различных диапазонах частот.
К исследованию должны были привлечь всех желающих, но, несмотря на то что участвовать в исследованиях планировали несколько компаний, в том числе Tele2, такой возможности они так и не получили. Не помогли оператору и аргументы, что Tele2 имеет практический опыт строительства LTE в Швеции и наличие лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии.
По итогам августа Tele2 обслуживала 21,2 млн абонентов, занимая 9% российского сотового рынка (данные ACM-Consulting). В отличие от своих конкурентов МТС (31,2%), "МегаФона" (26,2%) и "Вымпелкома" (25,2%), у компании нет лицензии на оказании услуг 3G, позволяющей передавать данные в сотовых сетях со скоростью до 14 Мбит/с, и пока ее абонентам доступен мобильный интернет 2,5G со скоростью до 474 кбит/с. Скорость передачи данных в сетях LTE достигает 173 Мбит/с к абоненту и 58 Мбит/с от него.
В итоге в основу решения ГКРЧ 8 сентября легли результаты исследования Консорциума 4G. Комиссия разрешила строить LTE-сети "Скартелу" (диапазон 2,5-2,7 ГГц) и "Основе Телеком" (2,3-2,4 ГГц), а также поручила провести в начале следующего года конкурсы на еще четыре комплекта частот (790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц). Основными претендентами на победу в этих конкурсах считаются "Ростелеком" и "большая тройка".
Но помимо прочих выводов консорциума ГКРЧ согласилась и с тем, что пока нецелесообразно развивать LTE на имеющихся у сотовых операторов 2G- и 3G-частотах. Однако одновременно поручила консорциуму провести дополнительные испытания в диапазоне 1710-1880 МГц. По словам Дмитрия Страшнова, к своим тестам Tele2 намерена привлечь отраслевые государственные институты, что "должно позволить ГКРЧ рассматривать результаты наравне с исследованием консорциума". "Входить в Консорциум 4G и участвовать в их исследованиях Tele2 не намерена", — утверждает господин Страшнов.
Собеседник "Ъ", близкий к ГРЧЦ, отмечает, что для получения разрешения на использование частот GSM для опытов с LTE, Tele2 потребуется соответствующее решение ГКРЧ. Но в своих письмах Tele2 утверждает обратное, ссылаясь на пункт 28 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении радиочастот...", который такого требования не предусматривает.
В Минкомсвязи вчера заявили, что аппарат ГКРЧ готов рассмотреть все поступившие предложения. Собеседник "Ъ", близкий к одному из профильных ведомств, отмечает, что в случае если Tele2 и консорциум представят в ГКРЧ противоположные результаты исследований возможности внедрения LTE, предпочтение должно отдаваться документу, основанному на реальных испытаниях. Получить комментарий Консорциума 4G вчера не удалось.

 https://kommersant.ru
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.