USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.69$ ↓
-0.190
BTC
10461.00$ ↓
-0.041
ETH
343.24$ ↓
-0.081
LTC
43.42$ ↓
-0.080
ГлавнаяЭкономикаЭксперт: ТС придется пойти на уступки ВТО, чтобы принять в свой союз Кыргызстан

Эксперт: ТС придется пойти на уступки ВТО, чтобы принять в свой союз Кыргызстан

Вступление Кыргызстана, как члена ВТО, в Таможенный союз может вызвать определенные трудности из-за разницы тарифов. Напомним,...

Вступление Кыргызстана, как члена ВТО, в Таможенный союз может вызвать определенные трудности из-за разницы тарифов. Напомним, что Кыргызстану, для которого важен казахстанский рынок, вопрос вступления в ВТО жизненно важный. Однако, для присоединения к странам-участницам ТС, Кыргызстану необходимо утвердить во Всемирной Торговой организации единый таможенный тариф.
 
По словам экспертов, вероятнее всего таможенный союз пойдет на уступку ВТО. Если учитывать количество стран-участников в обоих объединениях, ВТО не будет менять свои условия ради трех стран. Тем более, что Россия и Казахстан намерены в дальнейшем вступать в эту международную организацию. «Даже если Кыргызстан вступит в ТС, то последующие 2-3 года после вступления, будут появляться спорные вопросы по согласованию тарифов с ВТО», - сообщил корреспонденту Kapital.kz директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Также эксперты заявляют, что вступление Кыргызстана в ТС не состоится без нового президента и до того момента, пока не сформируется новое правительство. Учитывая все эти условия, возможное вступление произойдет только через 1-2 года. К этому времени, есть вероятность, что Россия и Казахстан войдут в ВТО и, Таможенный союз, как организация уже потеряет влияние, потому как все ее участники будут пребывать в членстве международной организации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: