Шымкентским студентам помогут открыть свое дело

В Шымкенте открыт первый студенческий бизнес-инкубатор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шымкентским студентам помогут открыть свое дело- Kapital.kz

В Шымкенте в университете «Мирас» состоялось открытие первого бизнес – инкубатора, который поможет студентам начать свое дело и заняться предпринимательством. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области, при поддержке которой открыт бизнес-инкубатор.

В университете «Мирас» обучаются около 7 тыс. студентов. Всего в Южно-Казахстанской области работают 94 колледжа, 16 ВУЗов. В области насчитывается 75 тыс. учащихся и около 770 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Не все студенты могут быть трудоустроены на предприятиях, но у них появляется возможность открыть свое дело. Однако, многие начинающие предприниматели не обучались навыкам ведения бизнеса.

Основная цель бизнес-инкубатора направлена на формирование центра бизнес - образования и «платформы» в поддержке студенческого предпринимательства. Кроме того, предполагается развитие бизнес-связей студентов с предпринимателями. Любой студент, придя в бизнес-инкубатор со своим проектом, имеет возможность воплотить эту идею в реальность.

f70975b591143cd4cc643eac311.JPG

«Резиденты бизнес-инкубатора смогут разрабатывать свои проекты после занятий и во время выходных. Университет предоставляет площадку для будущих бизнесменов до полной реализации проекта: это отдельный кабинет, рабочие места, вся оргтехника, wi-fi и вся необходимая мебель. Стоит отметить, что над дизайном своего рабочего пространства работали сами студенты», – пояснил директор Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области Нуржан Альтаев.

79350e3ece651f862ef9a2d5880.JPG

Еженедельно здесь будут проводиться обучающие семинары, деловые игры для развития бизнес-навыков, встречи с успешными предпринимателями. 1 раз в месяц будут совершаться выезды на крупные предприятия области, ежеквартально для студентов будут проводиться грантовые программы. Планируется и сопровождение проектов на республиканских и международных конкурсах.

На сегодняшний день участниками подано 12 заявок по проектам, среди них: «Переработка мусора», «Салон цветов и оформление торжеств», магазин «Hand made-товаров», «Пенсия на дом», «Идеальный электронный ВУЗ», «Автобус 24 часа» и др.

До конца 2013 года Палатой предпринимателей Южно-Казахстанской области планируется открыть еще 5 бизнес-инкубаторов в учебных заведениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: