USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9348.20$ ↑ +0.027
ETH 176.80$ ↑ +0.022
LTC 61.30$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТехосмотр автоматизировали

Техосмотр автоматизировали

В Алматы показали оборудование, которое будет применяться для техосмотра автомобилей частными компаниями. Открыл Центр техни...

В Алматы показали оборудование, которое будет применяться для техосмотра автомобилей частными компаниями.

Открыл Центр технического осмотра министр транспорта и коммуникаций Казахстана Берик Камалиев. Напомним, техосмотр автомобилей с нового года переходит в ведение этого министерства, а проводить техосмотр будут только частники. Кроме того, технический осмотр можно будет пройти в любом месте, а не только там, где зарегистрирована машина.

Директор «Казахстанского центра технического осмотра» Даулетбек Рахимбеков сообщил, что можно организовать прохождение техосмотра на территории автопарков или различных компаний. Специально для таких случаев закуплен мобильный диагностический комплекс.

Мобильный диагностический комплекс – это прицеп, оборудованный полной линией модульного типа для проверки технического состояния машин. В рабочее положение комплекс развертывается за 15 минут.

Новое оборудование позволяет с высокой точностью проводить диагностику по таким показателям, как токсичность, работа тормозной системы, ходовой части, приборов дальнего и ближнего света. Вся работа автоматизирована.

Ранее сообщалось, что в Казахстане будет около 200 таких центров, а в Алматы в ближайшие дни откроется еще три подобных центра техосмотра. Пока это новый вид деятельности для казахстанского малого и среднего бизнеса. Но, по словам чиновников, предприниматели уже активно принимают участие в организации центров для проведения техосмотра автомобилей.

По предварительным данным, стоимость техосмотра легковых автомобилей составит от 3 тыс. тенге, грузовых – от 5 тыс. тенге. «Казахстанский центр технического осмотра» привлек более шестидесяти миллионов тенге инвестиций для создания и оснащения станции современным оборудованием. По словам представителей компании, срок окупаемости инвестиций составит примерно четыре года.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.