Прямые инвестиции стран СНГ выросли за 4 года на 69%

17.12.2013 • 16:49 3771

Прямые инвестиции стран СНГ выросли за 4 года на 69%

Среди адресатов на евразийском континенте лидирует Турция, в Европе – Италия, а в Азии – Вьетнам

Несмотря на мировой экономический кризис, накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) четверки крупнейших экономик СНГ в странах Европы (за пределами СНГ) и Восточной Азии увеличились в 2009-2012 годов с 28,5 до 48,1 млрд. долларов. Из них 41,3 млрд. приходится на ПИИ России. Странами с крупнейшими экономиками среди стран СНГ являются Казахстан, Россия, Украина и Республика Беларусь. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Евразии» (МПИ-Евразия). 

Этот пилотный исследовательский проект реализуется в партнерстве с ИМЭМО РАН и охватывает инвестиции во все государства Европы, Турцию, Китай, Монголию, Вьетнам, Японию и обе Кореи. В будущем география проекта будет расширяться.

По данным экспертов, в списке адресатов ПИИ лидируют Турция (7,3 млрд. долларов), Италия (6,4 млрд.), Румыния (5,7 млрд.), Германия (3,7 млрд.), Великобритания (3,5 млрд.) и Болгария (3,5 млрд.). Среди государств Восточной Азии на первом месте находится Вьетнам (1,9 млрд.). Более чем по 1 млрд. долл. ПИИ из Беларуси, Казахстана, России и Украины накопили в общей сложности 12 стран, по 500–999 млн. — еще 8 стран. Фокус инвестиционной экспансии компаний «четверки» смещен на ЕС. На 15 «старых» членов ЕС в базе данных приходится 44,7% накопленных ПИИ Беларуси, Казахстана, России и Украины; на вступившие в ЕС в 2004 и 2007 годах страны — еще 28,7%.

«Наибольшее увеличение ПИИ в 2009–2012 годах связано с капиталовложениями Сбербанка и ММК в Турции, «КазМунайГаза» в Румынии, «ВымпелКома» в Италии и «Роснефти» в Германии. Самый заметный рост был в странах Черноморского бассейна — Турции (на 4.2 млрд) и Румынии (на 3.6 млрд). А в Азии с 1,9 млрд. долларов лидирует Вьетнам: переговоры ТС с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций», - отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Напротив, в крупных экономиках Азии  - Китае, Японии и Республике Корее – объемы инвестиций незначительные. 

На топливный комплекс (20,15 млрд. долларов), финансовый сектор (6,6 млрд) и черную металлургию (5 млрд) приходится две трети (31,7 млрд) накопленных ПИИ из Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Европы и Восточной Азии, еще 9% (4,3 млрд) -  на связь и информационные технологии. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика прямые иностранные инвестиции ПИИ

17.12.2013 • 16:49 3771

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus