Прямые инвестиции стран СНГ выросли за 4 года на 69%

17.12.2013 • 16:49 4082

Прямые инвестиции стран СНГ выросли за 4 года на 69%

Среди адресатов на евразийском континенте лидирует Турция, в Европе – Италия, а в Азии – Вьетнам

Несмотря на мировой экономический кризис, накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) четверки крупнейших экономик СНГ в странах Европы (за пределами СНГ) и Восточной Азии увеличились в 2009-2012 годов с 28,5 до 48,1 млрд. долларов. Из них 41,3 млрд. приходится на ПИИ России. Странами с крупнейшими экономиками среди стран СНГ являются Казахстан, Россия, Украина и Республика Беларусь. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Евразии» (МПИ-Евразия). 

Этот пилотный исследовательский проект реализуется в партнерстве с ИМЭМО РАН и охватывает инвестиции во все государства Европы, Турцию, Китай, Монголию, Вьетнам, Японию и обе Кореи. В будущем география проекта будет расширяться.

По данным экспертов, в списке адресатов ПИИ лидируют Турция (7,3 млрд. долларов), Италия (6,4 млрд.), Румыния (5,7 млрд.), Германия (3,7 млрд.), Великобритания (3,5 млрд.) и Болгария (3,5 млрд.). Среди государств Восточной Азии на первом месте находится Вьетнам (1,9 млрд.). Более чем по 1 млрд. долл. ПИИ из Беларуси, Казахстана, России и Украины накопили в общей сложности 12 стран, по 500–999 млн. — еще 8 стран. Фокус инвестиционной экспансии компаний «четверки» смещен на ЕС. На 15 «старых» членов ЕС в базе данных приходится 44,7% накопленных ПИИ Беларуси, Казахстана, России и Украины; на вступившие в ЕС в 2004 и 2007 годах страны — еще 28,7%.

«Наибольшее увеличение ПИИ в 2009–2012 годах связано с капиталовложениями Сбербанка и ММК в Турции, «КазМунайГаза» в Румынии, «ВымпелКома» в Италии и «Роснефти» в Германии. Самый заметный рост был в странах Черноморского бассейна — Турции (на 4.2 млрд) и Румынии (на 3.6 млрд). А в Азии с 1,9 млрд. долларов лидирует Вьетнам: переговоры ТС с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций», - отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Напротив, в крупных экономиках Азии  - Китае, Японии и Республике Корее – объемы инвестиций незначительные. 

На топливный комплекс (20,15 млрд. долларов), финансовый сектор (6,6 млрд) и черную металлургию (5 млрд) приходится две трети (31,7 млрд) накопленных ПИИ из Беларуси, Казахстана, России и Украины в странах Европы и Восточной Азии, еще 9% (4,3 млрд) -  на связь и информационные технологии. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика прямые иностранные инвестиции ПИИ

17.12.2013 • 16:49 4082

Поделиться
Прямые инвестиции стран СНГ выросли за 4 года на 69%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus