USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8843.60$ ↑ +0.016
ETH 168.01$ ↑ +0.036
LTC 59.71$ ↑ +0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСлова, не расходящиеся с делом

Слова, не расходящиеся с делом

Деньги и политика в ТС должны быть едины Огромную бурю обсуждений подняла статья, пока еще, премьер-министра РФ Владимира Пу...

Деньги и политика в ТС должны быть едины

Огромную бурю обсуждений подняла статья, пока еще, премьер-министра РФ Владимира Путина, в которой он говорит о своих политических планах на ближайшие годы. «1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве», – считает г-н Путин. Премьер России ставит амбициозные планы относительно расширения существующего союза до границ СССР.

В унисон с г-ном Путиным выступили ведущие эксперты Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства ЕврАзЭС в рамках шестой международной научно-практической конференции Евразийского банка развития, прошедшей в Алматы.

Так, по словам ответственного секретаря комиссии ТС Сергея Глазьева, «ТС – это только первая ступень интеграционного процесса. Далее следует – формирование Единого экономического пространства, общий рынок товаров будет дополнен общим рынком услуг, капитала и труда. Пакет соглашений, который определяет правила функционирования этих рынков, уже ратифицирован государствами и с 1 января будущего года будет введен в действие», – уточнил эксперт.

Здесь важно подчеркнуть, что общий рынок труда подразумевает свободу миграции и свободу трудоустройства. Примером подобного взаимодействия стран может служить рынок, который уже работает между Россией и Беларусью. Поэтому предполагается принять соглашение трех государств, которое обеспечит выравнивание социальных прав трудящихся-мигрантов и их защиту.

Кроме этого, для единого рынка труда крайне важно сформировать общеобразовательное пространство и взаимное признание документов, подтверждающих квалификацию специалистов, дипломов и аттестатов. В этом направлении также планируется проводить работу.

Между тем, одним из главных направлений в интеграции стран должно стать формирование единой политики в рамках объединения. В этой связи аналитики предлагают перенимать опят Европейского союза. По подсчетам экспертов, уже за 10 лет уровень экономического эффекта объединения стран может увеличиться в два раза при условии существования не только общего рынка, но и общей стратегической политики.

«ТС без общих стратегических планов – это как тело без души. Политика государств-участников должна выстраиваться с учетом единого экономического пространства. Однако пока этого не происходит. Многие решения приходится принимать вслепую», – утверждает г-н Глазьев. К примеру, многие таможенные тарифы регулируются в рамках ТС, не располагая при этом стратегической политикой в той или иной отрасли отдельных государств.

Финансировать предлагается межгосударственные программы за счет импортных пошлин.

Также особо остро звучит вопрос о всеобщей интеграции на волне сообщений о надвигающейся второй волне мирового экономического кризиса. Ведь как подчеркивает вице-министр финансов РК Руслан Даленов, «в условиях мирового кризиса успешное формирование ТС и создание единой таможенной территории общего рынка товаров стали фактором стабилизации и серьезным антикризисным механизмом». Более того, об этом свидетельствуют и факты. Так, за истекшие месяцы 2011 года взаимная торговля между странами-участницами ТС выросла на 40%, в то время как объем внешней торговли – лишь на 25%. Данные показатели как нельзя лучше иллюстрируют то, что устранение таможенных барьеров создало благоприятный климат для совместной деятельности и повышения общего уровня экономической активности.

Говоря о перспективах расширения ТС, Сергей Глазьев подчеркнул, что еще две страны ЕврАзЭС имеют полные основания, так как еще в уставе организации предполагалось подобное объединение, и возможности присоединиться к союзу, это Кыргызстан, который уже подал официальную заявку, и в перспективе – Таджикистан. Эксперты говорят и о том, что для Украины при современной ситуации крайне важно и жизненно необходимо присоединиться в ближайшем будущем к ТС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.