Технологии – двигатель торговли

19.10.2011 • 15:39 1989

Технологии – двигатель торговли

Выставка финансовых продуктов для населения

Основной тенденцией развития фондового и товарного рынков в Казахстане эксперты называют активное внедрение технологий, обеспечивающих функционирование этих рынков в интернете. В этом могли убедиться посетители второй выставки финансовых продуктов для населения Investfunds expo 2011, прошедшей в Алматы с 14 по 16 октября. Организатором мероприятия выступила группа Cbonds Казахстан. В числе участников были банки, страховые, управляющие, брокерские компании, форекс-брокеры.

В ходе мероприятия потенциальные розничные клиенты и инвесторы смогли ознакомиться с услугами финансовых компаний, возможностями инвестирования в ценные бумаги, деятельности на валютном и товарном рынках. Некоторые участники выставки предоставили посетителям возможность записаться на бесплатные обучающие семинары или совершить пробные торговые операции посредством интернет-платформ, не отходя от информационных стендов.

Как отметил Чингиз Канапьянов, заместитель председателя комитета по развитию регионального финансового центра Алматы при Нацбанке РК, подобные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения крайне важны, особенно в преддверии предстоящего цикла событий по очередному «народному IPO». По данным экспертов, сегодня на Казахстанской фондовой бирже (KASE) зарегистрировано немногим более 10 000 счетов розничных инвесторов, что предполагает значительный потенциал роста в данном секторе. При этом специалисты отмечают, что первыми активизироваться в секторе торговли ценными бумагами должны физические лица, нежели институциональные инвесторы, так как они обладают «большим аппетитом к риску».

 «Мы по большей части являемся розничным брокером и ожидаем, что этот сектор в ближайшее время будет очень активно развиваться. Изучив потребности населения, мы применили их к реалиям, и на сегодня мы являемся одним из самых технологичных брокеров в РК», – поясняет председатель правления АО «Plankion Invest» Кайрат Тналин. По словам эксперта, здесь впервые в Казахстане была применена автоматизированная торговля, посредством которой в России совершается около 80% сделок на фондовом рынке, а в РК пока менее 1%. Однако столь значительное увеличение использования торговых роботов в России произошло только за прошлый год, и эксперты склонны ожидать не менее бурного роста этих технологий и в Казахстане.

Ирина Козачок, директор по работе с клиентами ЗАО «Арка Текнолоджиз», также подтверждает, что в России этот рынок развивался именно благодаря внедрению технологий. «Мы – российская компания, которая занимается разработкой программного обеспечения и его внедрением. Наш самый популярный продукт – это Quik – программа, предназначенная для торговли на российских, украинских, зарубежных биржах. И сегодня мы начинаем работать в Казахстане, давая возможность торговать с этого терминала и на казахстанских биржах», – рассказывает г-жа Козачок. Появление на казахстанском рынке российских IT-компаний эксперт объясняет еще и тем, что сегодня растет популярность аутсорсинга разнообразных технологий, что позволяет внедрить программы быстрее и дешевле, при этом их поддержку и обслуживание будут осуществлять специалисты в дата-центрах таких компаний, как «Арка Текнолоджиз». «Цель таких компаний, как наша – вовремя поставить программы, чтобы рынок рос на этой базе. Технология должна быть внедрена вовремя», – поясняет эксперт «Арка Текнолоджиз».

Сержан Мадиев, управляющий директор АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС), считает, что факт того, что IT-компании заинтересовываются рынком Казахстана говорит о том, что базовая инфраструктура, которая строилась все эти годы как на фондовой площадке, так и на товарной, начинает давать результаты. «То есть к нам уже заходят компании, которые работают с конечными клиентами. И становится видно, что планомерно решаются крупные инфраструктурные вопросы, которые позволят в итоге как институциональным инвесторам, так и физическим лицам правильно управлять своими активами», – отмечает Сержан Мадиев.

Во время проведения выставки руководство ЕТС сообщило, что в октябре была достигнута договоренность с The London Gold Market Fixing Limited (TLGMFL) об использовании цены лондонского фиксинга на золото в качестве расчетной цены для фьючерсных контрактов ЕТС. Как поясняют эксперты ЕТС, цена на золото, являющаяся результатом лондонского золотого фиксинга, по сути, является мировой ценой на поставку золота, поскольку отражает наиболее весомые цены, с учетом многих экономических факторов. По мнению экспертов, данное соглашение позволит казахстанским инвесторам эффективно использовать возможности финансовых инструментов ЕТС в целях хеджирования, инвестирования и спекуляции золотом. Кроме того, здесь сообщили, что в текущем месяце АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» стало членом Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:39 1989

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus