Зарплатные проекты – тема для современных руководителей

19.10.2011 • 15:28 2373

Зарплатные проекты – тема для современных руководителей

Еще свежо в памяти время, когда в день выдачи зарплаты возле заветного окошка кассы народ едва ли не с утра занимал место в очереди за кровно заработанными деньгами. Ностальгия! Но удивительная вещь – не так давно на одном солидном предприятии автор этих строк стал свидетелем того, как наши с вами сограждане терпеливо ждали своей очереди, чтобы поставить подпись в расходно-кассовом ордере и стать полноправными хозяевами заработанного в трудах ратных. Откровенно говоря, я был немало удивлен увиденным – оказывается, есть еще руководители, которые до сих пор не оценили удобство такого банковского продукта, как «зарплатный проект»! Впрочем, Лейла Кожахметова, начальник управления карточного бизнеса АО «Темiрбанк», считает, что подобный анахронизм – это сегодня действительно очень большая редкость.

- Лейла Кенесбаевна, почему люди часто не хотят вести бизнес в духе времени?

- На этот вопрос лучше всего ответят сами руководители организаций. Мое мнение – все дело в стереотипах. Кому-то ценны картинки из прошлого, а кто-то уверенно смотрит в будущее и пользуется всеми возможностями настоящего. «Зарплатные проекты» – это тема для современных руководителей. И, к счастью, таких руководителей уже большинство. Главный показатель этого – стабильно растущее количество наших клиентов, активно пользующихся данной услугой.

- Расскажите, чем удобен «зарплатный проект» для руководителя предприятия?

- Удобства продукта очевидны. Для руководства он выгоден тем, что позволяет соблюдать конфиденциальность по суммам заработной платы работников, оптимизировать работу финансового отдела, минимизировать риски, связанные с транспортировкой, хранением и выдачей денег. Также «зарплатный проект» удобен тем, что в день выдачи заработной платы не нарушается ритм рабочего процесса. И работодатели раз и навсегда решают проблему депонирования неполученных сумм в связи с болезнью сотрудника, командировками, дистанционной работой и т.д. Все это, в целом, делает рабочий процесс на предприятии экономичнее и продуктивнее. Немаловажно то, что дополнительно в крупной компании банк устанавливает необходимое количество банкоматов на ее территории.

- Конфиденциальность при выдаче зарплаты – это плюс и для работника предприятия.

- Конечно! Однако не только это является сильной стороной. Сотрудники организации, в которой реализуется «зарплатный проект», получают ряд выгод. Это и начисление процентов на остаток на текущем счете, и возможность получения необходимой суммы наличных денег в любом банкомате, где бы клиент ни находился. Кроме того, для работников предприятий-участников «зарплатных проектов» АО «Темiрбанк» существуют льготные ставки при оформлении розничных кредитов.

- Насколько я понимаю, каждый сотрудник организации получает пластиковую карту. Насколько большой у него выбор?

- В рамках «зарплатного проекта» Темiрбанк предлагает всю линейку карточек международных платежных систем VISA International и MasterCard Wordwide. На выбор руководителей компании – престижные карты, например, Visa Gold и Visa Classic или МasterСard Gold и МasterСard Standard. Возможно также оформление корпоративных карт Visa Business или МasterСard Business, которые позволяют оплачивать представительские и командировочные расходы как в Республике Казахстан, так и за рубежом. По функционалу платежные карточки, выдаваемые клиентам в рамках «зарплатных проектов», фактически не отличаются от карточек, выданных розничным клиентам. Поэтому, выбирая «зарплатный проект», следует учитывать некоторые параметры, которые помогут остановиться на лучших условиях, в том числе – ценовых.

- От чего они зависят?

- В нашем банке представлены следующие виды пакетов в рамках «зарплатного проекта»: TemirCard, TemirCard Light и «Зарплатный» в рамках продукта TemirCard.  Ценовые условия пакета зависят от нескольких параметров, прежде всего от ежемесячного размера фонда оплаты труда. При этом мы учитываем и потребности клиента – за обслуживание устанавливается либо комиссия за зачисление средств на счета сотрудников компании – от 0,2% до 0,5%, которая взимается с организации, либо фиксированная комиссия за выдачу наличных денег по карточке, которая взимается с сотрудника организации. Руководство организации может определить для себя тот пакет, который будет полностью отвечать его требованиям: здесь и система тарификации, и возможность предоставления кредитной линии по карточкам в размере 70% от суммы заработной платы сотрудников и т.д. Должна сказать еще и о том, что для управления своим счетом держатели «зарплатных» карточек могут воспользоваться также такими услугами электронного банкинга, как: sms-оповещение, интернет-банкинг и мобильный банкинг HandyPay. Это позволяет оплачивать товары и услуги, совершать операции по кредитам, производить денежные переводы без необходимости обращения в банк.

- Решение об участии в «зарплатном проекте» АО «Темiрбанк» принято. Как происходит процесс заключения договора?

- Для заключения договора с организацией, по ее желанию, банк направляет своего менеджера. Сбор документов от работников организации, необходимых для выпуска карточек,  может осуществляться по выбору руководителей организации менеджерами банка на территории самой организации или банка, а также через доверенных лиц. Как правило, пакет документов, необходимый для выпуска карточки работнику организации, небольшой, и включает в себя копию удостоверения личности; копию бланка регистрационного номера налогоплательщика – РНН; заявление для выпуска карточки и договор банковского счета. После принятия банком указанного пакета документов карточки работникам организации изготавливаются в течение 10 дней. Выдача карточек и PIN-конвертов также может быть организована как на территории организации, так и в банке. На все дополнительные вопросы ответят менеджеры в любом отделении нашего банка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:28 2373

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus