Закон изменил – средства получил

19.10.2011 • 15:03 2109

Закон изменил – средства получил

Конкуренция в борьбе за исламские инвестиции

Полку исламских финансовых организаций прибыло – открылся первый инвестиционный фонд в Казахстане, который работает по законам шариата. АО «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования «Хадж фонд Казахстана» обозначает своей целью, кроме получения прибыли, помочь мусульманам собрать необходимые средства для совершения хаджа или умры (малого хаджа), связанных с посещением Мекки.

«Отличительная черта нашей организации от других инвестиционных фондов, которые представлены в РК, это то, что мы работаем по исламским принципам, у нас есть шариатский совет, и все инвестиции мы делаем в соответствии с принципами ислама», – поясняют эксперты фонда. Кроме того, тут обращают внимание на то, что не стоит путать классические хедж-фонды и «Хадж фонд Казахстана». Основной инвестиционный объект исламского инвестиционного фонда – это недвижимость, а конкретно гостиницы в Мекке и Медине. Минимальная сумма вклада – 15 000 тенге. Срок вклада – от 1 года. В первые12 месяцев клиент не может снимать деньги, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Доход распределяется равными долями, пропорционально сумме вклада.

По словам экспертов фонда, Мекка является инвестиционно-привлекательным городом, так как стоимость недвижимости в этом городе растет ежегодно на 10-15%. Рост цен на проживание в гостиницах также демонстрирует увеличение на 10-15%, а число паломников сюда ежегодно возрастает на 6-7%. Их количество не снизилось даже во время кризиса. «Кроме того, властями принято решение, что часть старых гостиниц будет снесена, а взамен здесь будет построено около 600 новых гостиниц», – рассказывают в АО «Хадж фонд Казахстана». По словам экспертов, у казахстанцев пока нет другой возможности инвестировать в недвижимость Мекки, так как порог входа в этот рынок очень высок. Самому фонду это под силу благодаря учредителям – АО «Fattah finance» и AmanahRaya Capital Group Sdn Bhd. Последний является финансовым холдингом, под управлением которого находится $45 млрд, география присутствия охватывает около 20 стран, а опыт деятельности в области исламских финансов – 90 лет. «Опираясь на их опыт и возможности, мы сможем заниматься финансированием разных проектов. Если они выкупают гостиницу, мы выкупаем в ней несколько этажей. Таким образом, для нас открывается возможность инвестировать в недвижимость Саудовской Аравии. В дальнейшем мы планируем вкладывать в тамошние транспортные компании, в медучреждения», – рассказывают специалисты АО «Хадж фонд Казахстана». В будущем здесь планируют инвестировать средства и в казахстанские компании, но только в те, чья деятельность не противоречит законам ислама.

Клиентами исламской финансовой организации могут быть не только практикующие мусульмане, но и любые физические лица. Так, в Малайзии, где подобные компании действуют уже около 40 лет, 70% клиентов не исповедуют ислам. Эксперты объясняют это тем, что в исламских финансовых организациях достаточно выгодные условия, в банках очень терпимо относятся к вопросам рефинансирования кредитов, так как кредитные учреждения, действующие согласно законам шариата, делят риски с клиентом.

«Сейчас в банках «закручивают гайки» и перекладывают риски на клиентов. В исламском банке существует принцип партнерства, разделения рисков в зависимости от доли участия каждого из партнеров», – поясняют эксперты. При этом они обращают внимание, что исламские финансовые компании достаточно успешно пережили кризис в Европе. Однако с другой стороны, специалисты подчеркивают, что исламский банкинг это не путь к быстрому обогащению, здесь стоит рассчитывать на очень постепенный, хотя и стабильный рост.

Эксперты АО «Хадж фонд Казахстана» считают, что в Казахстане исламскому финансированию уделяется много внимания еще и потому, что европейские, американские, китайские инвестиции достаточно политизированы. А исламский финансовый мир заинтересован в Казахстане, причем не только в плане сырья, но и благодаря значительным продовольственным ресурсам республики.

Однако казахстанское законодательство все еще не адаптировано к исламским финансам. Оно не позволяет сегодня привести на рынок лизинговые, страховые, микрокредитные организации, не представляется возможным работа исламских пенсионных фондов и кредитование исламскими банками розницы. Сейчас ведется работа по внесению соответствующих изменений в законодательство, что, по мнению экспертов, позволит привлечь на рынок большой объем исламских инвестиций. В том числе из Татарстана и Башкортостана, так как там проживает большое количество этнических мусульман, а высокий уровень развития этих регионов предполагает наличие значительных средств у потенциальных инвесторов. «Ожидать изменения российского законодательства под исламские финансы пока рано, у нас больше шансов сделать это быстрее. И интерес тамошних инвесторов уже проявляется. Но стоит отметить, что, например, Кыргызстан тоже стремится привлечь исламские инвестиции на свой рынок, и там законодательство более развито в этом плане, чем у нас.Так, у соседей уже пользуется большим спросом микрокредитование, которое предоставляет работающий в Кыргызстане исламский банк», – отмечает эксперт АО «Хадж фонд Казахстана».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:03 2109

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus