В России научились добывать нефть с помощью лазера

Однако, этот метод не отработан до конца

Share
Share
Share
Tweet
Share
В России научились добывать нефть с помощью лазера - Kapital.kz

Российские ученые изобрели принципиально новый способ добычи нефти и газа, который позволяет добывать до 90% полезных ископаемых на каждом месторождении. Метод предлагает применить вместо бура лазер, который не разрушает породу, а плавит, пишет российская пресса.

По словам директора научно-производственной фирмы «Берег» Александра Ленецкого, этот прием является принципиально новым, не имеет мировых аналогов. Он позволяет добывать нефть и газ из пластов фактически целиком.

Лазер способен проникать через породу под углом, что позволяет входить в труднодоступные места. При этом темп добычи увеличится в 3–4 раза. Это позволит возобновить уже закрытые месторождения, нефть из которых невозможно добыть старыми способами.

«Инновации в области бурения и добычи полезных ископаемых происходят, и это все очень позитивно для российской экономики, потому что, как несомненно, мы сильно зависим от сырья», — говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирга. 

При этом Бирг отметил, что пока не понимает, как можно расплавить породу и не подвергать риску воспламенением углеводородов.

«Также неясно, как будет вестись добыча на уже законсервированных месторождениях, так как там уже есть инфраструктура, придется как-то обходить уже пробуренные скважины. В то же самое время, исходя из заявлений изобретателей этой технологии, планы на будущее весьма интересные, — говорит специалист. — В частности, говорилось о том, что удастся поднять извлекаемость до 90%. Это весьма высоко. Для сравнения, в сегодняшнее время коэффициент извлечения нефти на многих месторождениях не превышает 30–40%. Думаю, как и к любой другой инновации, многие критически отнесутся к ней до того, как будет доказана осуществимость промышленной эксплуатации на новых и уже существующих месторождениях. Я думаю, в ближайшие годы мы скорее увидим разработку сланцевых месторождений нефти и газа, так как методика уже отлажена и были получены позитивные результаты как в России, так и за рубежом».

Аналитик отметил, что в США за последние 10 лет добыча сланцевых нефти и газа выросла сильно и благодаря этому Штаты импортируют значительно меньше сырья. Бирг уверен, что учитывая значительные капиталовложения в существующие технологии,  широкого распространения лазерной добычи не будет в ближайшие годы. 

Однако, специалист также предположил, что в случае, если лазерная технология позволит избежать загрязнения окружающей среды, этот позитивный фактор также повлияет на ее распространение. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.