Шпионские устройства начали производить РК и Турция

10.12.2013 • 12:15 4455

Шпионские устройства начали производить РК и Турция

Совместное предприятие по производству электронно-оптических приборов уже открыто

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и министр национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз открыли совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг». Об этом передает агентство КазТАГ

«Мы работаем в пилотном режиме. Идет запуск производства, параллельно обучение. Со следующего года мы начнем самостоятельно выпускать продукцию», – сказал председатель наблюдательного совета СП Ерлан Идрисов во вторник.

«Со следующего года, с января, я думаю, мы подпишем первые контракты - порядка 20 млн. долларов для внутреннего спроса и 5 млн., ориентированных на экспорт. Более того, предприятие видит свою нишу, в ближайшие 10 лет мы ожидаем продать порядка 1 млрд. долларов продукции. Из них 300 млн. долларов, ориентированных на внутренних рынок, 600 млн. долларов - на рынок СНГ и 100 млн. долларов - на Турцию», - добавил он. По словам Идрисова, предприятие будет выпускать порядка 10 наименований продукции.

По словам председателя правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Болата Смагулова, общий объем инвестиций составил 44 млн. долларов. Приборы ночного видения, тепловизоры и другую продукцию планируется поставлять на рынки СНГ, Китая и Индии. Министры двух стран осмотрели месторасположение будущих производственных корпусов и ознакомились с образцами изделий, которые будут выпускаться на этом предприятии.

Казахстанское содержание в совместном проекте составит на начальном этапе 30% с увеличением до 67% в течение ближайших 5 лет. Завод будет выпускать широкий спектр электронных плат, применяемых в различной технике, от подводных лодок до космических кораблей.

Следующим этапом развития завода будет организация собственного производства инфракрасных линз, процесс производства, обработки и покрытия которых будет осуществляться на наноуровне.

Министры обороны отметили, что в СНГ это будет первое предприятие, выпускающее продукцию аналогичного качества.СП создано согласно договоренности президентов Казахстана и Турции.

На предприятии работают 65 человек. Все они являются гражданами Казахстана, за исключением генерального директора. Строительство завода началось в мае 2012 года. Учредителями СП являются: «Казахстан инжиниринг» - 50%, турецкая компания «Аселсан» - 49%, и комитет оборонной промышленности Турции – 1%. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция оборона военное производство

10.12.2013 • 12:15 4455

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus