РК возглавит Конференцию по Энергетической хартии
ИCТОЧНИК

trend.az

10.12.2013 • 06:21 3279

РК возглавит Конференцию по Энергетической хартии

Приоритеты казахстанского председательства будут включать инвестиции в энергетический сектор

Казахстан возглавит Конференцию по Энергетической хартии с первого января 2014 года, а Грузия - в 2015 году, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ассоциации KazEnergy.

«Главным итогом прошедшей 24-й сессии Конференции по Энергетической хартии, которая состоялась на прошлой неделе в столице Кипра - Никосии, стало избрание Казахстана председателем следующей Конференции по Энергетической хартии, которая пройдет в Астане в конце ноября 2014 года», - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, Конференция по Энергетической хартии во время своей сессии одобрила новую систему председательства в этой организации, которая будет способствовать большему политическому вовлечению стран-участниц в процессы Хартии, пишет trend.az.

«С 2014 года страны будут поочерёдно возглавлять Конференцию в течение года. Таким образом, Казахстан станет первым государством-председателем с первого января 2014 года», - отмечается в сообщении.
Ассоциация KazEnergy является участником переговорного процесса по основным документам Энергетической хартии от Казахстана.

«Для Казахстана большая честь стать первой страной, взявшей на себя председательство», - сказал на пресс-конференции в Никосии заместитель председателя ассоциации KazEnergy Джамбулат Сарсенов, который также является зампредом председателя Конференции по Энергетической хартии, слова которого приводятся в сообщении.
«Наша страна находится в самом центре Евразии и играет важную роль в энергетическом балансе и энергобезопасности региона. Мы зарекомендовали себя в качестве надёжного и опытного международного партнёра и готовы работать над выходом Хартии на первый план в системе всемирного энергетического управления», - сказал он.

Сарсенов также заявил, что приоритеты казахстанского председательства будут включать инвестиции в энергетический сектор, транзит и торговлю. Кроме того, на 2014 год также запланирован регулярный обзор Хартии, проводимый странами-участницами раз в пять лет. Другое важное направление работы будет посвящено переговорам по обновлённой версии Энергетической хартии 1991 года - политической декларации, лежащей в основе всего процесса Энергетической хартии.

В сообщении также отмечается, что генеральный секретарь поздравил Сарсенова с избранием Казахстана на пост председателя Конференции в 2014 году по новой системе и предложил приурочить тематику следующего заседания в Астане к 20-летию подписания Договора к Энергетической хартии и создания организации.

В свою очередь, заместитель председателя ассоциации KazEnergy подтвердил, что министерство нефти и газа Казахстана готовилось к председательству в этой престижной организации, и вопросы транзита энергоресурсов и энергоэффективности, вероятнее всего, станут главной темой конференции в Астане.

По словам зампреда KazEnergy, правительство Казахстана рассматривает текущее состояние транзита энергоресурсов республики как возможность для создания «Нового Шелкового пути» - абсолютно нового вида транзита энергоресурсов, при котором Казахстан станет мостом между энергетическими рынками Китая и Европы. Данный маршрут в большей степени охватит сухопутную транспортировку энергоресурсов.

«Казахстан организует следующую сессию Конференции по Энергетической хартии в конце 2014 года в Астане. В 2015 году председательство перейдёт к Грузии, в 2016 - к Японии», - говорится в сообщении.

Конференция по Энергетической хартии является высшим руководящим органом Энергетической хартии - международной организации, устанавливающей юридически обязывающие правила в международном энергетическом секторе и объединяющей 52 страны Евразии. Казахстан присоединился к Договору по Энергетической хартии в 1995 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KAZENERGY Энергетическая хартия Джамбулат Сарсенов

10.12.2013 • 06:21 3279

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus