Должникам станет сложно пройти техосмотр или получить кредит

19.10.2011 • 05:37 1769

Должникам станет сложно пройти техосмотр или получить кредит

В Казахстане хотят ограничить возможности должников. В частности, планируется ввести систему стоп-карт. Суть этой меры заключается в том, что должник будет ограничен при прохождении техосмотра транспортного средства, оформлении документов в центрах обслуживания населения, получении кредитов в банках второго уровня и т. д.

К примеру, государственный технический осмотр транспортных средств должен производиться после представления документов, подтверждающих исполнение судебного решения.

Такие меры в отношении должников предусмотрены в стратегическом плане министерства юстиции на 2011-2015 годы.
Выставление подобных стоп-карт в автоматизированном режиме уже успешно действует в ряде зарубежных стран: США, Израиль, Великобритания и другие.

Для того, чтобы должники своевременно исполняли решения суда также планируется принять ряд мер по повышению статуса судоисполнителей. Качество исполнения судебных актов зависит от ряда факторов, в том числе от возможности оперативного получения судебным исполнителем сведений об имущественном положении должника. Закон предусматривает в качестве одной из основных мер обеспечения исполнения судебного акта наложение ареста на денежные средства должника. Однако, согласно банковскому законодательству, судебный исполнитель лишен возможности получать сведения из банков о наличии счетов и денежных средств в отношении физических лиц. В связи с этим будут приняты меры по внесению соответствующих корректировок в законодательство.

По данным Минюста, в 2010 году на исполнении находилось свыше 1,1 млн. исполнительных документов на сумму 1,8 трлн. тенге. Требования исполнены по 482 тысячам документов, или 43,8%.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 05:37 1769

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus