USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8659.45$ ↑ +0.000
ETH 167.75$ ↓ -0.002
LTC 58.27$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПотеря иммунитета

Потеря иммунитета

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своей колонке, опубликованной газетой The New York Times попытался ответить на...

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своей колонке, опубликованной газетой The New York Times попытался ответить на вопрос, чем так недовольны американцы, поддерживающие движение "Оккупируй Уолл-стрит".

"Америка отстает во всех отраслях, кроме финансовых услуг, может, стоит задаться вопросом, почему так и хотим ли мы сохранять эту тенденцию", - пишет Кругман, комментируя заявление одного из финансистов о том, что одна из очень немногих вещей, которые хорошо умеют делать в США - это предоставление финансовых услуг.

Специализация Америки на финансовом секторе не была привнесена невидимой рукой рынка, утверждает автор. Опережающий рост финансовой отрасли по сравнению с остальными секторами экономики начиная с 1980-х годов был вызван сознательными решениями в выборе экономического курса, в частности - процессом дерегулирования, который продолжался вплоть до периода, непосредственно предшествовавшего кризису 2008 года.

"Уолл-стрит внесла огромный прямой вклад в экономическую поляризацию, потому что именно повышение прибыли в финансах составляло существенную часть прироста доли национальных доходов, приходящейся на самый богатый один процент населения (а также на самую состоятельную прослойку в этой группе - 0,1%). Более того, те же политические силы, которые продвигали финансовое дерегулирование, несколькими путями способствовали общему неравенству, подрывая организованный труд и расправляясь с ограничением негативной реакции, сдерживавшей раньше рост директорских вознаграждений", - обрушивается экономист на финансистов.

По мнению Кругмана, последний кризис доказал: все утверждения о том, что современные финансы минимизировали степень риска и сделали систему более устойчивой, - полная ерунда. "Только государственные меры финансовой помощи спасли нас от финансового краха, не менее или даже более опасного, чем тот, который вызвал Великую депрессию", - утверждает нобелевский лауреат.

Вслед за протестующими он негодует: "Ставки вознаграждений на Уолл-стрит восстановились, в то время как рядовые кадры продолжают страдать из-за высокой безработицы и падения реальных зарплат. И все же как никогда трудно понять, что же такого делают финансисты, чтобы заработать такие деньги".

"До последних недель казалось, будто Уолл-стрит фактически подкупает и запугивает нашу политическую систему, заставляя ее забыть о выписывании щедрых чеков, разрушительном для мировой экономии. И тут - внезапно - какие-то люди вновь настойчиво поднимают эту тему. И их возмущение находит понимание у миллионов американцев. Неудивительно, что Уолл-стрит заныла", - заключает Кругман.

http://newsru.com

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.