Производство нефти странами ОПЕК заметно снизилось

Перебои с поставками нефти из Ливии и Нигерии повлияли на этот процесс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Производство нефти странами ОПЕК заметно снизилось- Kapital.kz

Производство нефти странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократилось в ноябре 2013 года до показателя ниже 30 млн. баррелей в день в результате стачек и протестов в Ливии и дальнейшего сокращения производства нефти Саудовской Аравией, передает Reuters.

По последним статистическим данным производство нефти участниками картеля в ноябре составило 29,64 млн. баррелей в день. Это – самый низкий уровень с мая 2011 года, когда ОПЕК добывала 28,90 млн. баррелей в день.

Перебои с поставками из Ливии и Нигерии повлияли на производство нефти в ОПЕК в 2013 году, что привело к росту добычи сланцевой нефти в США, равно как и росту добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, стоимость барреля нефти на мировом рынке сохраняется на приемлемом для Саудовской Аравии уровне выше 100 долларов за баррель. 

«На рынке достаточно предложения, но не слишком много. Иначе цены бы упали. Ливия находится в полном беспорядке, а позитивные новости поступают из Ирана, но не думаю, что в ближайшие несколько месяцев ситуация как-то изменится», - полагает аналитик в Swedish Energy Agency Сэм Цижук.

В ноябре 2013 года протесты в Ливии, перебои в Нигерии и снижение добычи нефти Саудовской Аравией перевесили частичное восстановление добычи нефти в Ираке и небольшой подъем иранского нефтяного экспорта.

4 декабря в Вене состоится саммит стран-членов ОПЕК для рассмотрения возможности достижения объема добычи в 30 млн. баррелей в день и, учитывая, что цена на нефть составляет более 100 долларов за баррель, изменений не предвидится, сообщают источники.

«Не думаю, что грядут перемены. Цена всех устраивает: не слишком высокая, не слишком низкая», - сообщил делегат одной из стран Персидского залива.

Саудовская Аравия, полагают источники, сократила добычу нефти из-за снижения спроса на сырую нефть на собственных электростанциях, а также в целях снижения экспорта нефти.

В Ливии протесты на нефтяных месторождениях и нефтеналивных терминалах привели к ограничению поставок сырой нефти на рынок. В ноябре производство нефти Ливией составило 350 тыс. баррелей в день, к концу месяца оно сократилось до 250 тыс. баррелей в день. 

В Нигерии, где производство нефти было затруднено в результате разливов нефти и краж из трубопроводов, производство также сократилось по причине ремонтных работ на месторождении Бонга, разрабатываемом Royal Dutch Shell.

Ираку удалось увеличить экспорт нефти в ноябре до 2,37 млн. баррелей в день. Хотя инфраструктурные работы на терминалах на юге страны ограничивают экспорт нефти, поставки по трубопроводам на севере страны значительно выросли в этом месяце.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.