USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9004.60$ ↑ +0.014
ETH 171.10$ ↑ +0.000
LTC 58.14$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПри второй волне мирового кризиса Казахстан потратит 20 млрд. долларов

При второй волне мирового кризиса Казахстан потратит 20 млрд. долларов

В случае второй волны мирового финансового кризиса, Казахстан может потратить 20 млрд. долларов из национального фонда. Об это...

В случае второй волны мирового финансового кризиса, Казахстан может потратить 20 млрд. долларов из национального фонда. Об этом заявил в эфире РБК-ТВ в программе «Диалог с Михаилом Хазиным» заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

«Даже если когда-нибудь будет вторая волна глобального кризиса, и он будет хуже, чем предыдущий, мы потратим 20 млрд. долларов», - сказал он.

По словам Г.Марченко, в национальном фонде страны находится 41 млрд. долларов, что составляет 25% ВВП. В кризис 2008-2009 годов было потрачено 10 млрд. долларов.
По мнению председателя Нацбанка, если вторая волна кризиса продлится несколько месяцев или полтора года, 20 млрд. долларов смогут помочь. В случае же если кризисный период будет сложным и затяжным, то будет потрачено больше средств.

В свою очередь, ведущий программы на РБК-ТВ - президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин - считает, что вторая волна кризиса может продлиться дольше, так как «общий механизм снижения совокупного спроса никуда не делся». По его словам, в США спрос будет падать и падать, что же касается Китая, который в последние 2-3 года старается увеличить внутренний спрос, то здесь тоже начинают надуваться «внутренние пузыри».

«Мне не очевидно, что все будет легко и просто технически. Придется принимать жесткие решения, но главный вопрос здесь возникает - мировая финансовая модель», - сказал ведущий.

Г.Марченко полагает, что сложно предсказывать, как будет распределена мировая валютная система между регионами. С точки зрения долгосрочных интересов того или иного государства, надо продвигать свою валюту, хотя бы в качестве региональной, отметил глава Нацбанка Казахстана.

http://www.rbc.ru
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.