Кыргызстан не успеет войти в ТС до 2012 года

Кыргызстан не сможет присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2012 года. Об этом заявил пер...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кыргызстан не сможет присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2012 года. Об этом заявил первый вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов.

Он пояснил, что для вхождения страны в Таможенный союз «необходимо будет решить очень важные вопросы, касающиеся льготного периода в определенных секторах нашей экономики». Кроме того, Кыргызстану еще до вступления в союз нужно разобраться с трудоустройством десятков тысяч граждан, занятых доставкой и продажей товаров из Китая и других государств в страны - участницы Таможенного союза, передает Lenta.ru.

В апреле 2011 года Кыргызстан решился на вступление в Таможенный союз и сформировал межведомственную комиссию по присоединению страны к союзу и единому экономическому пространству (ЕЭП). При этом Кыргызстан намерен остаться участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия, Беларусь и Казахстан не входят.

Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о создании ЕЭП в декабре 2009 года. Таможенный союз трех государств заработал с января 2010 года. К 1 января 2012 года должно быть завершено формирование ЕЭП, а впоследствии в рамках объединения будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство. В Таможенный союз, помимо Кыргызстана, также приглашалась Украина и Таджикистан. Однако указанные государства пока отдают предпочтение ВТО.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: