Владельцы магазинов обеспокоены волной проверок
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

25.11.2013 • 13:55 5123

Владельцы магазинов обеспокоены волной проверок

Как повлияли «устрашающие картинки» на казахстанцев?

В Казахстане наблюдаются конфликты интересов между Министерством Здравоохранения и предпринимателями. Законодатели несколько раз в год меняют одну и ту же норму по поводу «устрашающих картинок» на пачках сигарет. Об этом рассказал Нурсадык Абишев, президент ассоциации торговых предприятий Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kzделового портала Kapital.kz.

Ожидается, что в 2014 году примут поправки в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» об увеличении размера «устрашающих картинок» на пачках сигарет. Это означает, что пиктограммы разместят на 50% на основной поверхности пачки. 

Напомним, с 4 июля текущего года ввели графические предупреждения, которые заняли 40% поверхности. В этой связи бизнесменов обязали прекратить продажу сигарет без «устрашающих картинок».

«Мы вошли в Таможенный союз и будет вноситься единый регламент. Нам нет сейчас смысла вносить изменения в этот закон. Будет принят техрегламент и мы снова будем приводить свой закон в соответствии с теми договорами, которые мы подпишем», - отметил Нурсадык Абишев.

Ассоциация обращается к правительству с предложением исключить эту норму, так как она представляет угрозу коррупционного давления и убытков для бизнеса. К президенту ассоциации обращались бизнесмены. По их мнению «розница» оказалась под пристальным вниманием проверяющих, многие списывали товар. Как отметила Людмила Кадырова, индивидуальный предприниматель, продажи сигарет не уменьшились, нереализованная продукция принесла убытки в размере 100 тыс. тенге.

«Эта не та программа, что предложил Минздрав, по уменьшению числа курящих. Объемы продаж не уменьшились. Кому не нравится эти изображение на пачках, стали приобретать портсигары. Кто-то просто не обращает внимания на картинки. Пострадали мы. Обратно табачные компании не приняли старые упаковки без изображений», - сетует Людмила Кадырова.

Ассоциация обращается к правительству с предложением исключить эту норму, так как она представляет угрозу коррупционного давления и убытков для бизнеса. Представители бизнеса и ассоциации просят ввести поэтапный переход к нововведениям, чтобы до конца продать сигареты.

В свою очередь Джамиля Садыкова, представитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», несогласна со спикерами. По ее мнению, «устрашающие картинки» влияют на казахстанцев. «То, что люди покупают портсигары, говорит о том, что картинки действуют так, что они не могут это видеть. Достаточно двух секунд, чтобы человек отпечатал это изображение у себя в голове и это сподвигло постепенно бросить курить. Такое явление будет проходить в течение 3 лет. Так, 200 тыс. человек бросают курить незамедлительно, 840 тыс. человек – в течение 3 лет», - комментирует она.

По информации Джамили Садыковой, в Алматы на полках магазинов (92%) находятся пачки сигарет с «устрашающими картинками». «Ни один торговый предприниматель не сказал, что к нему пришли и заставили убрать те пачки, которые стоят без этих картинок. Мы специально не поднимаем шум, что есть пачки без «страшилок». Не надо наговаривать, что есть коррупционные нормы», - говорит она.

«Такие люди как Вы», - обратилась Джамиля Садыкова к Нурсадыку Абишеву, - «во главе с Азатом Перуашевым, а также с другими лоббистами стали громко говорить о том, что «мы хотим видеть устрашающие картинки на 30% поверхности». Мы считаем, что 50% никакой роли не сыграют ни Вам, ни табачным компаниям», - отметила представитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сигареты бизнес проверки устрашающие картинки

25.11.2013 • 13:55 5123

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Владельцы магазинов обеспокоены волной проверок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика