USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.92$ ↑
+0.360
BTC
10883.07$ ↑
+0.020
ETH
358.45$ ↑
+0.016
LTC
46.31$ ↑
+0.014
ГлавнаяЭкономикаВладельцы магазинов обеспокоены волной проверок

Владельцы магазинов обеспокоены волной проверок

Как повлияли «устрашающие картинки» на казахстанцев?

В Казахстане наблюдаются конфликты интересов между Министерством Здравоохранения и предпринимателями. Законодатели несколько раз в год меняют одну и ту же норму по поводу «устрашающих картинок» на пачках сигарет. Об этом рассказал Нурсадык Абишев, президент ассоциации торговых предприятий Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kzделового портала Kapital.kz.

Ожидается, что в 2014 году примут поправки в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» об увеличении размера «устрашающих картинок» на пачках сигарет. Это означает, что пиктограммы разместят на 50% на основной поверхности пачки. 

Напомним, с 4 июля текущего года ввели графические предупреждения, которые заняли 40% поверхности. В этой связи бизнесменов обязали прекратить продажу сигарет без «устрашающих картинок».

«Мы вошли в Таможенный союз и будет вноситься единый регламент. Нам нет сейчас смысла вносить изменения в этот закон. Будет принят техрегламент и мы снова будем приводить свой закон в соответствии с теми договорами, которые мы подпишем», - отметил Нурсадык Абишев.

Ассоциация обращается к правительству с предложением исключить эту норму, так как она представляет угрозу коррупционного давления и убытков для бизнеса. К президенту ассоциации обращались бизнесмены. По их мнению «розница» оказалась под пристальным вниманием проверяющих, многие списывали товар. Как отметила Людмила Кадырова, индивидуальный предприниматель, продажи сигарет не уменьшились, нереализованная продукция принесла убытки в размере 100 тыс. тенге.

«Эта не та программа, что предложил Минздрав, по уменьшению числа курящих. Объемы продаж не уменьшились. Кому не нравится эти изображение на пачках, стали приобретать портсигары. Кто-то просто не обращает внимания на картинки. Пострадали мы. Обратно табачные компании не приняли старые упаковки без изображений», - сетует Людмила Кадырова.

Ассоциация обращается к правительству с предложением исключить эту норму, так как она представляет угрозу коррупционного давления и убытков для бизнеса. Представители бизнеса и ассоциации просят ввести поэтапный переход к нововведениям, чтобы до конца продать сигареты.

В свою очередь Джамиля Садыкова, представитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», несогласна со спикерами. По ее мнению, «устрашающие картинки» влияют на казахстанцев. «То, что люди покупают портсигары, говорит о том, что картинки действуют так, что они не могут это видеть. Достаточно двух секунд, чтобы человек отпечатал это изображение у себя в голове и это сподвигло постепенно бросить курить. Такое явление будет проходить в течение 3 лет. Так, 200 тыс. человек бросают курить незамедлительно, 840 тыс. человек – в течение 3 лет», - комментирует она.

По информации Джамили Садыковой, в Алматы на полках магазинов (92%) находятся пачки сигарет с «устрашающими картинками». «Ни один торговый предприниматель не сказал, что к нему пришли и заставили убрать те пачки, которые стоят без этих картинок. Мы специально не поднимаем шум, что есть пачки без «страшилок». Не надо наговаривать, что есть коррупционные нормы», - говорит она.

«Такие люди как Вы», - обратилась Джамиля Садыкова к Нурсадыку Абишеву, - «во главе с Азатом Перуашевым, а также с другими лоббистами стали громко говорить о том, что «мы хотим видеть устрашающие картинки на 30% поверхности». Мы считаем, что 50% никакой роли не сыграют ни Вам, ни табачным компаниям», - отметила представитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: