Пока еще не поздно…

20.10.2011 • 06:09 2014

Пока еще не поздно…

Нам выпустить бумаги, инвестор нажми на тормоза

Падение на рынках долговых ценных бумаг по всему миру не смущает казахстанские компании, которые предлагают инвесторам все новые облигации. О намерении выпустить облигации в начале октября заявили два крупных холдинга – АО «Группа компаний «RESMI» и Kaspi bank. И хотя объемы выпусков этими компаниями небольшие, но вышли с этими планами они практически одновременно.

Так, Kaspi bank намерен до конца года разместить два выпуска облигаций объемом по 10 млрд тенге. Первый выпуск будет представлять собой десятилетние субординированные облигации с индексированной по уровню инфляции ставкой вознаграждения «уровень инфляции + 1%». Второй выпуск – пятилетние купонные облигации с фиксированной ставкой вознаграждения 8% годовых.

ГК «RESMI» уже выпустила семилетние облигации с фиксированной ставкой вознаграждения 8% годовых. По сообщению компании, облигации будут размещаться в течение всего срока размещения облигаций путем подписки и аукциона. Холдинг не рассматривает возможности досрочного погашения облигаций при базовом сценарии, но в случае оптимистичного развития событий такой возможно.

Поступления от размещения облигаций каждая компания потратит на расширение операционной деятельности. В случае банка это будет кредитование, а в случае холдинга – финансирование старых и новых проектов.

Тем временем бытует мнение, что компании привлекают средства, с целью получить пока еще дешевое финансирование. Памятуя о том, как резко захлопнулись «окна финансирования» в 2007-2008 годах можно привлечь деньги сейчас, пока кризис не наступил.

«Летом условия на международных рынках капитала заметно ухудшились и остаются сложными. Ситуация вряд ли улучшится из-за проблем с госдолгом в Европе, ожидаемой рецессии в Европе и США, риска жесткой посадки в Китае. Все это значительно повышает кредитные риски. Чем слабее эмитент, тем более выражена эта зависимость. Для кого-то окно финансирования уже закрылось. Поэтому, может показаться, что сегодняшняя ситуация не самое лучшее время для выпуска облигаций, - говорит директор департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов. - Но если учесть, что казахстанский рынок в определенной степени изолирован от международного, а также то, что ситуация на глобальных рынках может еще больше ухудшится, то определенный смысл в том, чтобы разместится сейчас есть».
Правда, сами эмитенты разговоры о попытке запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда называют беспочвенными. «Мы считаем, что завтра должно быть всегда лучше, чем сегодня. Стоимость финансирования и доступность ресурсов в будущем будет зависеть от многих факторов, - отметил «Капитал.kz» генеральный директор АО «Группа компаний «Resmi» Аскар Канафин. - В вопросах привлечения долга мы отталкиваемся в первую очередь от текущих инвестиционных возможностей, а не от гипотетических рисков».

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя правления kaspi bank Юрий Дыденко отметивший, что для банка «важно не запасаться финансированием впрок, а адекватно оценивать потребность рынка в наших кредитных продуктах и своевременно обеспечивать финансирование ожидаемого роста бизнеса».

Эмитенты говорят о своей низкорисковости и привлекательности облигаций для казахстанских инвесторов – в первую очередь институциональных инвесторов. «Ожидаем, что выпускаемые нами бумаги будут интересны, прежде всего, институциональным инвесторам и профессиональным участникам на рынке Казахстана», - сказал господин Дыденко.

Немаловажным является и дефицит качественных бумаг на рынке. Уже сейчас пенсионные фонды в погоне за доходностью накоплений вкладчиков скупают все облигации качественных эмитентов обеспечивая им многократную переподписку. А сами эмитенты охотно желают быть такой «целью». «Бумаги RGBrands привлекательны и малорискованны как с точки зрения эмитента, так и отрасли, - отмечает Аскар Канафин. - К тому же, учитывая дефицит эмитентов из реального сектора экономики, немаловажным фактором становится диверсификации портфеля инвесторов».

По мнению аналитиков, инвестиционной привлекательностью могут обладать лишь качественные рейтингованные бумаги. Иные облигации не будут восприняты рынком. Вышеназванные эмитенты обладают рейтингами от одного из ведущих мировых рейтинговых агентств – Moody’s. Но при этом рейтинги их не высоки – В1 для kaspi bank и В3 для «дочки» «RESMI» «RG Brands».

«На легкие деньги рассчитывать не стоит. Аппетит у казахстанских институциональных инвесторов сохранился, но только на качественных эмитентов с рейтингами. Угроза ослабления тенге привлекательности этим выпускам также не добавляет, - заключает господин Хакимжанов. - Поэтому, эти размещения достаточно рискованны. Оправдается это риск или нет, будет зависеть от способности компании и ее андеррайтеров убедить инвесторов и рейтинговые агентства в своей кредитной надежности».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.10.2011 • 06:09 2014

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus