Порядка 700 межгосударственных барьеров в ЕЭП

23.11.2013 • 08:30 4526

Порядка 700 межгосударственных барьеров в ЕЭП

Наблюдается также дискриминация в отношении казахстанского алкоголя

Уже порядка 700 межгосударственных барьеров в различных сферах деятельности в странах-участницах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) выявили эксперты, сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов, сообщает KaзТАГ.

«Барьеров очень много. Сейчас как раз в рамках Евразийской экономической комиссии президентами было дано поручение подготовить перечень тех барьеров, которые существуют во всех сферах, начиная с технического регулирования, транспорт, налоговое администрирование. (…) Вот эти барьеры мы выявляем. Их пока выявили порядка 700», - сообщил Сулейменов на пресс-конференции.

В частности, по его словам, в ряде нормативных актов Российской Федерации закреплены дискриминационные положения в отношении казахстанского алкоголя.

«Эта сфера имеет системную проблему. Там необходимо менять само законодательство, а не правоприменительную практику. Также разрабатываем соглашение о производстве и обороте алкогольной продукции на территории ТС и ЕЭП, в котором четко прописываем права, обязанности, способы государственного регулирования этой отрасли, и они будут одинаковыми для всех трех стран», - подчеркнул министр ЕЭК.

Естественно, лицензионные требования могут и должны различаться, считает он.

«Но те виды государственного контроля, которые общепризнанны (такие как маркировка, обложение акцизами, тестирование, хронометраж, учет), - это все будет в соглашении, стороны все будут одинаково его применять. Это обеспечит доступ. Меры государственного регулирования в наших странах эквивалентны, а если они эквивалентны, то есть если они одинаковы по содержанию своему, значит, дискриминационно относиться к этому товару нельзя», - отметил Сулейменов.

«Вот надеемся, когда это соглашение будет принято, до конца года попытаемся утвердить его на коллегии, в первом квартале (2014 года) на совете, тогда эта проблема будет решена системно», - добавил министр ЕЭК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕЭП Тимур Сулейменов

23.11.2013 • 08:30 4526

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Порядка 700 межгосударственных барьеров в ЕЭП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика