Порядка 700 межгосударственных барьеров в ЕЭП

23.11.2013 • 08:30 4142

Порядка 700 межгосударственных барьеров в ЕЭП

Наблюдается также дискриминация в отношении казахстанского алкоголя

Уже порядка 700 межгосударственных барьеров в различных сферах деятельности в странах-участницах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) выявили эксперты, сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов, сообщает KaзТАГ.

«Барьеров очень много. Сейчас как раз в рамках Евразийской экономической комиссии президентами было дано поручение подготовить перечень тех барьеров, которые существуют во всех сферах, начиная с технического регулирования, транспорт, налоговое администрирование. (…) Вот эти барьеры мы выявляем. Их пока выявили порядка 700», - сообщил Сулейменов на пресс-конференции.

В частности, по его словам, в ряде нормативных актов Российской Федерации закреплены дискриминационные положения в отношении казахстанского алкоголя.

«Эта сфера имеет системную проблему. Там необходимо менять само законодательство, а не правоприменительную практику. Также разрабатываем соглашение о производстве и обороте алкогольной продукции на территории ТС и ЕЭП, в котором четко прописываем права, обязанности, способы государственного регулирования этой отрасли, и они будут одинаковыми для всех трех стран», - подчеркнул министр ЕЭК.

Естественно, лицензионные требования могут и должны различаться, считает он.

«Но те виды государственного контроля, которые общепризнанны (такие как маркировка, обложение акцизами, тестирование, хронометраж, учет), - это все будет в соглашении, стороны все будут одинаково его применять. Это обеспечит доступ. Меры государственного регулирования в наших странах эквивалентны, а если они эквивалентны, то есть если они одинаковы по содержанию своему, значит, дискриминационно относиться к этому товару нельзя», - отметил Сулейменов.

«Вот надеемся, когда это соглашение будет принято, до конца года попытаемся утвердить его на коллегии, в первом квартале (2014 года) на совете, тогда эта проблема будет решена системно», - добавил министр ЕЭК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕЭП Тимур Сулейменов

23.11.2013 • 08:30 4142

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus