3,5 тыс видам товаров нужна защита при вступлении в ВТО

Об этом сказал премьер-министр РК Серик Ахметов

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане 3,5 тыс. видов товаров отечественного производства находятся в зависимости от импортно-экспортных пошлин. По словам премьер-министра РК Серика Ахметова, в правительстве занимаются вопросом администрирования этой продукции при вступлении в ВТО. Решить проблему так называемых «чувствительных» товаров Казахстан рассчитывает к 2015 году, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Долгий процесс переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию, отметил казахстанский премьер, позволил республике защитить интересы страны. 

«Мы с 2004 года ведем интенсивные переговоры (по вступлению в ВТО – ред.). Кыргызстан и Таджикистан в один год вступили, другие страны за два года вступили (в ВТО). Мы вступаем уже 11 год. Этот процесс идет. В рамках ТС мы уже в процессе формирования ЕЭС, ТС тоже находимся уже более 10 лет. Эти процессы непростые. И теперь, когда Россия согласилась, что Казахстан будет вступать на наших условиях, в процессе переговоров 10 лет, мы защитили», – сказал министр. 

Россия при входе в ВТО завоевала уверенные позиции и отстояла повышенные импортные пошлины на «чувствительные» товары. В свою очередь, в Казахстане, отметил он, администрирование в рамках ВТО предполагается либеральнее, чем у России. 

«У нас немного либеральнее, по тем же самолетам, автомобилям, фармацевтике и другим товарам. Но когда мы реально коснулись этих «чувствительных» товаров, то их оказалось у нас более 3,5 тыс. Это большой вопрос, связанный с администрированием. В том числе «чувствительные» товары по автомобилям, которые нас беспокоят. Я думаю, мы решение найдем. Найдем или внутри страны по поддержке, пока не решим к 2015 году вопросы взаимоотношения экспортно-импортных пошлин», – пообещал Серик Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: