Страхование от техногенных катастроф

Участники страхового рынка предлагают ряд нововведений в вопросах законодательства и страхования гидротехнических сооружений (...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Участники страхового рынка предлагают ряд нововведений в вопросах законодательства и страхования гидротехнических сооружений (ГТС). Эта тема обсуждалась на круглом столе «Страхование - как инструмент защиты от последствий техногенных катастроф» инициатором проведения, которого выступило АО «СК БТА Страхование».

Участие в работе круглого стола приняли страховые компании РК, представители Международного фонда спасения Арала, Комитета по водным ресурсам Министерства Сельского хозяйства РК, Департамента по ЧС г. Алматы и др.

По представленным данным сегодня в Казахстане эксплуатируется 643 ГТС, большинство из которых построены 30-40 лет назад. Практика последних лет показала, что убытки от катастроф на ГТС возмещаются за счет государственного бюджета. Ярким примером тому, является наводнение в селе Кызылагаш 11 марта 2010 года, которое унесло 45 жизней и на возмещение убытков, от которого потребуется не менее 7,2 млрд. тенге.

По мнению участников страхового рынка, текущее страховое законодательство не позволяет в полной мере использовать активы страхового рынка для страхования ГТС. В связи с этим, участниками круглого стола было принято решение о подготовке открытого письма на рассмотрение законодательных органов по следующим аспектам: разработка и принятие закона РК «О безопасности ГТС», разработка и принятие технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений», введение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов ГТС, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: