В РК улучшилась ситуация в строительстве

22.11.2013 • 08:08 5331

В РК улучшилась ситуация в строительстве

Данный сегмент рынка набирает обороты

Ситуация в строительной индустрии РК после кризиса постепенно улучшается, рынок восстанавливается и начинает наращивать объемы. Об этом  свидетельствуют многочисленные исследования аналитиков Executive Search агентства Forsage, оценивших кадровую ситуацию в строительном секторе РК и выявившие основные НR-тренды в 2013 году.

Это касается, в первую очередь, коммерческих компаний-застройщиков и подрядных организаций, которые реализуют проекты в сфере промышленного и гражданского строительства. Одно из важных направлений - строительство промышленных объектов, в т.ч. за счет создания интегрированного нефтегазового и химического комплекса - здесь собраны мощные градообразующие объекты, возводятся высокотехнологичные предприятия и заводы, развивается инфраструктура. Ведутся интенсивные работы для реализации проекта «Западная Европа - Западный Китай», завершение которого в Казахстане запланировано на 2015 год - и это серьезно активизировало подрядные организации, работающие в сфере инфраструктурного строительства, в первую очередь дорог и мостов.

Положительная динамика остро ставит вопрос о необходимости профессиональных кадров для реализации работ на объектах - от квалифицированных рабочих до высокоэффективных управленцев. Нужны директора по строительству, руководители проектов со стороны заказчика, руководители службы безопасности на объектах. Всегда нужны начальники и мастера участков, прорабы, специалисты в промышленном девелопменте. Востребованы инженеры по металлоконструкциям, сметчики, специалисты по строительству бетонных дорог, мостостроители, монтажники, сварщики, геодезисты.

При этом с кадровым обеспечением в индустрии сегодня есть проблемы: особенно напряженная ситуация в регионах и Астане. Профессионалы с высшим профильным образованием и хорошим опытом - на вес золота для Казахстана.

Как отметила директор Executive Search агентства Forsage Елена Грищук: «Многие клиенты, реализующие проекты в сфере строительства, испытывают жесткий дефицит высококлассных профи. В первую очередь речь идет о специалистах по технологии строительства бетонных дорог, мостостроителях, высококлассных рабочих и инженерах на промышленных объектах повышенной сложности. Зачастую местных кадров не хватает, и работодатели привлекают персонал из-за рубежа - как руководителей, так и рабочих вахтовым методом. Профессиональные монтажники, сварщики, мостовики, как правило, приезжают на объекты из Украины и России. На неквалифицированные работы часто привлекают трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Несмотря на рост объёмов и спрос на персонал в строительстве, уровень компенсаций не вышел на показатели докризисного периода. По оценкам аналитиков рынка труда, есть серьезный разрыв между уровнем заработных плат топ-менеджмента и рядовых специалистов. Кроме того, зарплаты в регионах традиционно ниже, чем в Алматы и Астане.

Тем не менее, среднерыночный уровень доходов ключевых менеджеров в компаниях коммерческого сектора сегодня следующий: для топ менеджмента от 450 тыс. до 1 млн. тенге, для руководителей среднего звена от 250 тыс. до 500 тыс. тенге, для технических специалистов и высококвалифицированных рабочих от 100 до 250 тыс. тенге.

Эти цифры отражают среднерыночные показатели уровня доходов (после выплаты налогов) в целом по индустрии в стране. Безусловно, в секторе встречаются зарплаты, которые отличаются от среднего уровня. Один из ярких HR-трендов строительных компаний - внутренняя миграция специалистов, которая в последние годы набирает все большие обороты и связана, в первую очередь, c перспективой получить жилье за счет работодателя в Астане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство промышленность кадровая стратегия застройщики

22.11.2013 • 08:08 5331

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus