Беларусь предложила странам ТС повысить пошлины на импортную обувь

12.10.2011 • 06:13 1580

Беларусь предложила странам ТС повысить пошлины на импортную обувь

Беларусь предлагает странам Таможенного союза (ТС) увеличить импортную пошлину на кожаную обувь с 10 до 20%, пишет РБК daily.

В качестве обоснования этой инициативы Министерство иностранных дел Беларуси в своем письме к ответственному секретарю комиссии ТС Сергею Глазьеву от 25 августа 2011 года приводит следующие факты. В первом квартале 2011 года импорт кожаных изделий вырос до 10 раз в различных категориях, цена ввозимой продукции при этом ниже средней на родные аналоги, что в итоге вытесняет местных игроков.

В России объем обувного рынка составляет 570 млн. пар. По экспертным оценкам и официальным данным, до 90% потребления обуви обеспечивает импорт, причем почти половина из него нелегальная. Доля местного кожаного производителя составляет лишь 3%. Именно поэтому Российский союз кожевников и обувщиков еще в ноябре прошлого года поддержал таможенно-тарифную политику соседей, когда она совместно обсуждалась сторонами.

Но импортеры и ритейлеры категорически против повышения пошлин: они считают, что данный шаг спровоцирует скачок цен на обувь, а рынок лишится разнообразия.

Тем временем, как пишет издание, Россия и так отстает от других стран по потреблению обуви. В Европе этот показатель составляет 4,5 пары в год на человека, в США — 6,5 пары, в России — 2,2 пары. Хуже ситуация только в Индии, Китае и Казахстане — по 2 пары в год.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.10.2011 • 06:13 1580

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus