USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.37$ ↑
+0.040
BTC
9268.30$ ↓
-0.000
ETH
237.73$ ↑
+0.005
LTC
43.60$ ↑
+0.008
ГлавнаяЭкономикаСпрос на участки в Астане в 6 раза превышает предложение

Спрос на участки в Астане в 6 раза превышает предложение

Поэтому нет возможности предоставить участки под ИЖС всем, кто подал заявки

Количество заявлений граждан на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), растет ежегодно. Несмотря на то, что нет возможности выделить участки, местные исполнительные органы обязаны ставить все обращения в очередь. В результате в Астане спрос по существующей очередности в 6,3 раза превышает проектные возможности генерального плана развития столицы, сообщает astana.kz. 

«Предоставить земельные участки под ИЖС всем подавшим заявление не представляется возможным в виду того, что число очередников (порядка 100 тыс. человек) в четыре раза превышает площадь участков, отведенных под ИЖС в соответствии с Генпланом Астаны до 2030 года. На сегодняшний день, для того, чтобы выдать 1 тыс. участков понадобится 6,5 млрд. тенге из бюджета для оснащения системами жизнеобеспечения и развития инфраструктуры», – сообщил руководитель Управления земельных отношений Толеугазы Нуркенов.

В текущем году была создана специальная межведомственная рабочая группа для выработки предложений по совершенствованию норм действующего законодательства по предоставлению земельных участков под ИЖС. Для этого проведен анализ существующей в городе очередности граждан на получение земельных участков под ИЖС.

Как выяснилось, в очереди состоят 53 тыс. 359 человек или 55,7%, которые имеют или ранее имели земельные участки, квартиры, дома, коммерческую недвижимость, которая приносит доходы. 

Кроме того, 11,3% из общего количества очередников фактически проживают в других регионах республики. Поэтому они не являются остро нуждающейся категорией лиц в получении земельного участка под ИЖС на территории столицы.

Вместе с тем, лица, которых можно было бы отнести в категорию социально уязвимых слоев населения, составляют всего 1,6% из общего числа граждан, состоящих в очереди.

В тоже время, в случае удовлетворения их заявлений и предоставления им земельных участков под ИЖС, данные категории граждан не в состоянии самостоятельно построить дом в строгом соответствии с архитектурно-градостроительными нормами и требованиями и освоить земельный участок.

Также проанализирован зарубежный опыт. Например, в Беларуси и Узбекистане бесплатно земли под ИЖС выдают из расчета один участок на одну семью. В России норма безвозмездного предоставления земель с учетом региональных особенностей и фактических возможностей населенных пунктов, разная. В частности, в Москве бесплатное предоставление земель для этих целей не предусмотрено, при этом, в отдельных регионах федерации такая норма имеется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: