USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9089.00$ ↓
-0.002
ETH
226.58$ ↓
-0.003
LTC
41.81$ ↑
+0.008
ГлавнаяЭкономикаБайтерек намерен выделить жилье для очередников Алматы

Байтерек намерен выделить жилье для очередников Алматы

Такую возможность обсудили Куандык Бишимбаев и Ахметжан Есимов

Холдинг «Байтерек» и акимат Алматы договорились сотрудничать по трем направлениям. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга по итогам совещания, которое состоялось в Алматы.  

В ходе совещания аким Алматы Ахметжан Есимов и глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев  подписали меморандум. В документе предусмотрено сотрудничество по трем направлениям: поддержка индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов, развитие малого и среднего бизнеса, строительство жилья, в том числе по государственной программе «Доступное жилье – 2020».

По первому направлению «Байтерек» и его дочерние организации помогут Алматы в реализации инвестиционных проектов, в том числе в рамках генерального плана города, проработают возможность финансирования инвестпроектов на общую сумму 7 млрд. тенге. Дочерняя организация холдинга «Байтерек» – «Национальное Агентство технологического развития» рассмотрит возможность возмещения затрат предприятий Алматы, связанных с научными исследованиями и опытно-конструкторскими работами по 70 проектам на общую сумму 100 млн.тенге. 

Акимат города Алматы, в свою очередь, обеспечит разработку базы инвестиционных проектов по индустриально-инновационному развитию мегаполиса, а также в решении иных организационно-технических вопросов. 

По второму направлению сотрудничества «Байтерек» профинансирует проекты по программам поддержки малого и среднего бизнеса через свою дочернюю организацию «Фонд развития предпринимательства «Даму» на сумму не менее 10 млрд. тенге. Также не менее 3 тыс. 500 бизнесменов получат консультации на базе Центра обслуживания предпринимателей, не менее 1 тыс. 700 человек пройдут обучение  по программе  «Бизнес-советник». Акимат окажет всестороннее содействие в проведении программ обучения предпринимателей Алматы, в привлечении квалифицированных специалистов и консалтинговых компаний для оказания услуг в Центре обслуживания предпринимателей города. 

Третье направление меморандума предполагает, что «Байтерек» рассмотрит возможность выделения не менее 50% жилья, построенного за счет ЖССБ по направлению «Жилье для всех категорий граждан», для дальнейшего предоставления очередникам акимата города Алматы. Кроме этого, в 2014 году холдинг «Байтерек» совместно с акиматом будет участвовать в строительстве жилья по линии своих дочерних организаций – «Жилстройсбербанк Казахстана» и  «Казахстанская Ипотечная Компания».  

Акимат города окажет содействие в оформлении технических условий для строительства объектов, возьмет на себя обеспечение инфраструктурой жилых комплексов с их последующее подключение к городским инженерным сетям. Таким образом, с 2014 по 2020 годы дочерним организациям холдинга «Байтерек» акимат Алматы  выделит земельные участки общей площадью 116 га. для строительства жилья.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: