USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8312.00$ ↓ -0.010
ETH 158.62$ ↓ -0.027
LTC 52.96$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЯпонские компании хотят инвестировать в переработку казахстанского урана

Японские компании хотят инвестировать в переработку казахстанского урана

Сотрудничество Казахстана и Японии по вопросам производства и переработки урана будет укрепляться, сообщил Чрезвычайный и Полн...

Сотрудничество Казахстана и Японии по вопросам производства и переработки урана будет укрепляться, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Японии Акылбек Камалдинов.

Он отметил, что японские компании планируют инвестировать в переработку в Казахстане ядерных материалов. В частности, Toshiba заинтересована во внедрении в Казахстане новых технологий по переработке уранового сырья.

«Они заинтересованы в получении здесь конечной продукции и ввозить в Японию ядерное топливо более высокого передела», - пояснил А. Камалдинов.

По его информации, в Японии в настоящее время все ядерные реакторы остановлены. Но промышленная экономика Японии не может существовать без ядерной энергетики. Потому что 30% энергии в Японии – это атомная энергия, передает BNews.kz.

«Премьер-министр Японии заявил, что трудности, связанные с аварией на Фукусиме-1, будут преодолены. Страна будет развивать атомную энергетику. Премьер приказал провести стресс-тест. Те реакторы, которые его выдержат, будут заново запущены», - подчеркнул посол.

Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн. Это 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Коммерческой реализацией урана в стране государственная компания «Казатомпром». В 2010 году объём добычи урана  НАК «Казатомпром» составил 17 803 тонны.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.