Японские компании хотят инвестировать в переработку казахстанского урана

11.10.2011 • 07:50 1696

Японские компании хотят инвестировать в переработку казахстанского урана

Сотрудничество Казахстана и Японии по вопросам производства и переработки урана будет укрепляться, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Японии Акылбек Камалдинов.

Он отметил, что японские компании планируют инвестировать в переработку в Казахстане ядерных материалов. В частности, Toshiba заинтересована во внедрении в Казахстане новых технологий по переработке уранового сырья.

«Они заинтересованы в получении здесь конечной продукции и ввозить в Японию ядерное топливо более высокого передела», - пояснил А. Камалдинов.

По его информации, в Японии в настоящее время все ядерные реакторы остановлены. Но промышленная экономика Японии не может существовать без ядерной энергетики. Потому что 30% энергии в Японии – это атомная энергия, передает BNews.kz.

«Премьер-министр Японии заявил, что трудности, связанные с аварией на Фукусиме-1, будут преодолены. Страна будет развивать атомную энергетику. Премьер приказал провести стресс-тест. Те реакторы, которые его выдержат, будут заново запущены», - подчеркнул посол.

Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн. Это 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Коммерческой реализацией урана в стране государственная компания «Казатомпром». В 2010 году объём добычи урана  НАК «Казатомпром» составил 17 803 тонны.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.10.2011 • 07:50 1696

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus