Россия и Китай создадут миллиардный государственный инвестфонд

Российский фонд прямых инвестиций и крупнейшая государственная инвесткомпания мира China Investment Corporation 11 октября под...

Share
Share
Share
Tweet
Share


Российский фонд прямых инвестиций и крупнейшая государственная инвесткомпания мира China Investment Corporation 11 октября подписывают договор о создании совместного фонда объемом в 4 миллиарда долларов, пишут Ведомости. Большая часть денег новой организации будет вкладываться в проекты в России.

Документ о создании фонда будет подписан во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Китай, где он встретится со своим коллегой Вэнь Цзябао. Согласно меморандуму, российский фонд (РФПИ), для которого этот проект будет первым, вложит миллиард долларов. Такой же капитал предоставит и китайская сторона. Остальное предполагается привлечь от частных инвесторов из КНР.

Формирование фонда закончится к концу 2011 года, а инвестиции пойдут в первом квартале 2012-го. 70% средств, согласно уставу, должно быть проинвестировано в России и страна СНГ, остальное – в Китае. Фонд станет крупнейшим по объему прямых инвестиций в РФ.
До сих пор China Investment Corporation, чей капитал составляет 400 млрд. долларов, осуществляет вложения в основном на развитых рынках. Совместный проект с РФПИ станет одним из первых для корпорации в развивающихся странах.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: