Всемирный банк советует стимулировать

Неудачно спланированные или неэффективные меры в области в привлечении инноваций и новых технологий могут послужить препятстви...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Неудачно спланированные или неэффективные меры в области в привлечении инноваций и новых технологий могут послужить препятствием для становления инновационной и предпринимательской культуры. Об этом говорится в опубликованном вчера новом докладе Всемирного банка «Расширяя горизонты инноваций. Переосмысление роли государства в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии».

В регионе по-прежнему отсутствует очень важное связующее звено - переход от крупных научных достижений к экономически оправданному внедрению инноваций в коммерческую практику. Наследие системы централизованного планирования пока не преодолено в полной мере, так как многие НИИ по-прежнему работают в автономном режиме и зачастую в отрыве от реалий рыночной экономики.

По существу, государствам чрезвычайно важно выработать верные подходы и руководствоваться успешным опытом других стран мира, а не претворять меры по поддержке инноваций, которые не отвечают специфике развития какой-либо страны.

«Мы рассматриваем инновации как возможный катализатор для оживления экономик стран, завершивших процесс перехода к рыночной экономике в регионе Европы и Центральной Азии, который серьезно пострадал в результате  недавнего финансового и экономического кризиса», - заявил во вступительном слове г-н Херардо Коррочано, директор департамента развития финансового и честного сектора, инноваций, технологий и предпринимательства региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка, в ходе представления нового Доклада. - «Мы надеемся, что Доклад предоставит возможность правительствам стран региона избежать ошибок и реализовать стратегии, которые поставят внедрение инноваций и технологий во главу планов национального развития и обеспечения экономического роста».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: