USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.78$ ↑
+0.040
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяЭкономикаБанкротство грозит маслозаводу в Акмолинской области

Банкротство грозит маслозаводу в Акмолинской области

Завод был открыт всего 4 года назад

В Атбасарском районе Акмолинской области переживает не лучшие времена завод по производству подсолнечного масла, передает телеканал 24.kz. По словам руководителей предприятия «Сочинское», возникли сложности с реализацией готовой продукции.  

«Планируем поставлять это масло по всей Акмолинской области. И здесь же планируем восстановить линию по производству майонеза. Наш основной продукт – это растительное масло. Производство полностью безотходное», – поясняет директор предприятия Виктор Гофман. 

В настоящее время завод работает, однако несет большие убытки. «Сочинское» масло, которое оценили как лучший товар Казахстана, как ни парадоксально, сложно реализовывать.

«Первая проблема - это дороги. Если мы находим компаньонов, сюда за маслом никто на своей машине приезжать не хочет. Получается, что мы должны сами вести масло в Кокшетау, Астану, сдавать его по низшей цене, меньше чем российское. Хотя наше масло лучше», – отметил заместитель директора по производству Абылай Камутуров. 

Сочинцы сами вывели сорт подсолнечника, из которого делают масло. Только в этом году на его производство выделили 86 млн. тенге. И это большая поддержка для хозяйства, говорят на предприятии. Однако глубокая переработка этих семян ложится только на плечи предприятий.

По словам руководителя отдела областного Управления сельского хозяйства Жумабека Абуова, необходимо выделять субсидии именно на переработку подсолнечного масла, чтобы отечественная продукция могла конкурировать с зарубежной. Причем субсидии должны быть из республиканского бюджета, считают чиновники. 

Между тем, производители рассматривают еще один вариант работы: отказаться от производства масла и заняться просто реализацией сырья. Выгоднее продавать семечки, чем их перерабатывать, говорят предприниматели. Но жители села, которые трудятся на заводе, не хотят терять свои рабочие места. Они надеются, что дороги к Сочинскому все же отремонтируют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: