USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9015.70$ ↓
-0.007
ETH
224.20$ ↓
-0.010
LTC
41.22$ ↓
-0.009
ГлавнаяЭкономикаВ Астане переселяют жителей ветхого жилья

В Астане переселяют жителей ветхого жилья

В столице сдан в эксплуатацию первый дом в рамках пилотного проекта по сносу ветхого жилья

Пилотная программа по сносу ветхого жилья предлагает для жильцов выгодный механизм: владельцу предоставляется столько же квадратных метров, сколько было в сносимом жилье вне зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Рыночная цена в этих домах несопоставима со стоимостью «квадрата» в аварийных, сообщает astana.kz.

В Астане уже сдали в эксплуатацию новый жилой комплекс, возведенный по пилотному проекту по сносу ветхого аварийного жилья. Новоселов в торжественной обстановке поздравили представители столичного акимата.

«Уникальность данного пилотного проекта в том, что бюджету эта программа обойдется в ноль тенге. По личному поручению главы государства данный проект реализуется в рамках программы «Доступное жилье». Особенность в том, что эти деньги возвратные. На возвратной основе акимату было выделено в прошлом году 20 млрд. тенге, в следующем году будет выделено еще 20. 30 % жилья предоставляется жителям ветхого аварийного жилья бесплатно, 70 % реализуется по коммерческой стоимости, чтобы возместить понесенные затраты», – отметил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

По первому этапу планируется до 2018 года снести 228 жилых домов. Реализация проекта начала в феврале этого года. До конца года будет построено 4 дома. В общей сложности строятся порядка 3,5 тыс. квартир, добавил заместитель акима.

Новое жилье имеет все необходимые современные удобства и является гораздо более выгодной альтернативой прежнему ветхому и аварийному жилью. К тому же, инициатива по сносу данной категории жилья значительно снижает риск возникновения ЧС, так как многие из ветхих домов имеют изношенное электрооборудование, коммуникации, не подлежащие реконструкции и ремонту, разрушающиеся стены, представляющие угрозу для безопасности и жизни ее жильцов и так далее.

До конца ноября в новое жилье переселятся жители 11 аварийных домов. В настоящее время в Астане уже готовы к сдаче 2 многоквартирных жилых комплекса на 189 квартир. До 25 ноября в два этапа сюда переселятся жильцы 11-ти аварийных домов. В первый этап – с 10 по 15 ноября в новые

квартиры по проспекту Тлендиева переедут 85 семей из ветхих домов. На втором этапе – до 25 ноября новоселье отметят остальные собственники квартир по адресу ул. Сарайшык.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: