USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8887.90$ ↑ +0.004
ETH 174.54$ ↑ +0.036
LTC 59.44$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом сегодня сообщ...

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом сегодня сообщила Шведская королевская академия наук.

Премия присуждена за «эмпирические исследования причино-следственных связей в макроэкономике». К.Симс разработал метод, основанный на так называемой векторной авторегрессии, с целью проанализировать, как влияет на экономику временное изменение экономической политики и другие факторы.

К.Симс и другие исследователи применили данный метод для изучения, в частности, эффекта от увеличения учетной ставки Центральным банком. Обычно должно пройти от года до двух для того, чтобы уровень инфляции сократился, в то время как экономический рост постепенно сокращается уже в краткосрочной перспективе и восстанавливается до своих нормальных темпов развития лишь через несколько лет.

Т.Сарджент продемонстрировал, как средства структурной макроэконометрики могут использоваться для анализа постоянных изменений экономической политики. Этот метод применяется в том случае, когда домашние хозяйства и компании адаптируют свои ожидания в соответствии с изменениями экономики. К примеру, Т.Сарджент анализировал послевоенную эпоху, когда многие государства проводили высокоинфляционную политику, но в конечном итоге предпринимаемые ими экономические меры приводили к снижению уровня инфляции, сообщает РБК.

Напомним, Альфред Нобель в своем завещании не упоминал о премии по экономике. Она была учреждена позже Банком Швеции, который ежегодно перечисляет в нобелевский фонд сумму, равную одной премии. В нынешнем году она составляет 10 млн. шведских крон (более 1 млн. евро).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.