Нобелевскую премию по экономике получили американцы

10.10.2011 • 12:39 1685

Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом сегодня сообщила Шведская королевская академия наук.

Премия присуждена за «эмпирические исследования причино-следственных связей в макроэкономике». К.Симс разработал метод, основанный на так называемой векторной авторегрессии, с целью проанализировать, как влияет на экономику временное изменение экономической политики и другие факторы.

К.Симс и другие исследователи применили данный метод для изучения, в частности, эффекта от увеличения учетной ставки Центральным банком. Обычно должно пройти от года до двух для того, чтобы уровень инфляции сократился, в то время как экономический рост постепенно сокращается уже в краткосрочной перспективе и восстанавливается до своих нормальных темпов развития лишь через несколько лет.

Т.Сарджент продемонстрировал, как средства структурной макроэконометрики могут использоваться для анализа постоянных изменений экономической политики. Этот метод применяется в том случае, когда домашние хозяйства и компании адаптируют свои ожидания в соответствии с изменениями экономики. К примеру, Т.Сарджент анализировал послевоенную эпоху, когда многие государства проводили высокоинфляционную политику, но в конечном итоге предпринимаемые ими экономические меры приводили к снижению уровня инфляции, сообщает РБК.

Напомним, Альфред Нобель в своем завещании не упоминал о премии по экономике. Она была учреждена позже Банком Швеции, который ежегодно перечисляет в нобелевский фонд сумму, равную одной премии. В нынешнем году она составляет 10 млн. шведских крон (более 1 млн. евро).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.10.2011 • 12:39 1685

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus