USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.30$ ↑
+0.010
BTC
9402.80$ ↑
+0.014
ETH
245.35$ ↑
+0.024
LTC
44.93$ ↑
+0.015
ГлавнаяЭкономикаШколы и больницы будут строить по типовым проектам

Школы и больницы будут строить по типовым проектам

При этом не будет допускаться удорожание проектов

Министерство регионального развития намерено исключить случаи необоснованного удорожания проектов при строительстве. Для этого вводится ряд мер. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

К примеру, заказчикам запретят вносить изменения в проектные решения, кроме исключительных случаев, строить социальные объекты и инженерные сооружения будут только по типовым проектам. 

«Используя те полномочия, которые есть, я думаю, что мы будем принимать меры и относительно того, чтобы исключить внесения изменения заказчиками в проектные решения. Это будет административная мера. Но для того, чтобы под нее подвести экономическую организационную базу. Это означает, что мы будем требовать при реализации проектов реализацию, прежде всего типовых проектов», – сообщил Болат Жамишев.

Такие меры были разработаны после анализа причин, по которым происходит удорожание проектов строительства ряда объектов. Выяснилось, что основной причиной является внесение изменений заказчиком в проектные решения.

«Это конечно говорит о плохой готовности проектов, которые принимаются для реализации. Отсюда и внесений изменений в проектные решения», – отметил он. 

По словам министра, каждый проект строительства будет рассматриваться в отдельности. Кроме того, предполагается внедрение института управления проектами в строительстве – привлечение инжиниринговых компаний. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: