Президент внес изменения в стратегический план развития РК

В указе изложены 5 ключевых направлений стабильной базы для роста и процветания страны

Share
Share
Share
Tweet
Share

Глава государства Нурсултан Назарбаев внес изменения в указ президента РК от 1 февраля 2010 года №922 «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года». Об этом сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана.

«Постановляю: 1. Внести в указ президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года»… следующее изменение: в стратегическом плане развития РК до 2020 года, утвержденном вышеназванным указом: раздел III «Ключевые направления развития Казахстана до 2020 года» изложить в следующей редакции», - говорится в тексте документа, размещенном на сайте Акорды в среду.

В частности, с учетом новых реалий изложены пять ключевых направлений стабильной базы для роста, процветания и безопасности Казахстана, а также направление - «подготовка к посткризисному развитию» и др. Настоящий указ вводится в действие со дня первого официального опубликования.

В тексте документа отмечается, что, благодаря проведению взвешенной макроэкономической политики, к 2020 году уровень золотовалютных резервов (без учета активов Национального фонда РК) будет «не ниже трех месяцев импорта или объема краткосрочного (до 1 года) внешнего долга государственного и корпоративного секторов экономики страны (в зависимости от того, какой показатель будет выше)».

«Активы Национального фонда составят не менее 30% к ВВП. Инфляция в этот период в среднем будет удерживаться на уровне 5-8% в год. Политика обменного курса будет обеспечивать баланс между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики», - говорится в новой редакции документа.

Также указывается, что к 2020 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 8%. В результате принимаемых мер удельный вес преступлений, совершенных в отношении женщин, в сфере семейно-бытовых отношений снизится до 9,7% и преступлений в отношении несовершеннолетних - до 2,2%.

«Качественное образование от детского сада до университета будет доступным по всей стране, значительно улучшится состояние здоровья населения. Услуги здравоохранения будут соответствовать лучшим мировым стандартам», - говорится в вышеуказанном разделе стратегии.

В октябре 1997 года в послании президента РК народу страны «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» была представлена стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года. Стратегия «Казахстан – 2030» обозначила долгосрочный путь развития суверенной республики, направленный на трансформацию страны в одну из самых безопасных, стабильных, экологически устойчивых государств мира с динамично развивающейся экономикой. 

В стратегии «Казахстан – 2030» определены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство. Эти приоритеты стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшему развитию страны. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: