USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8573.70$ ↑ +0.024
ETH 166.41$ ↑ +0.032
LTC 55.94$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане предлагают создать банк данных компаний-штрафников

В Казахстане предлагают создать банк данных компаний-штрафников

Создать банк данных юридических лиц, не уплативших штрафы. Такая рекомендация дана Координационным советом правоохранительных...

Создать банк данных юридических лиц, не уплативших штрафы. Такая рекомендация дана Координационным советом правоохранительных органов под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева.

Предполагается, что сведения банка данных будут доступны всем органам, предоставляющим государственные услуги.

Проверки показали, что нередко искажается реальная картина наложения и взыскиваемости административных штрафов. Причина в существующей схеме статистического сопровождения административно-процессуального производства. Данные ведомственных отчетов госорганов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Существенно усложняют ситуацию штрафы, наложенные на лжепредприятия.

Судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников.

В результате в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства.

Из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 млрд. тенге, фактически взыскано лишь 29,7 млрд. тенге.(27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также предприятия, признанные банкротами. Аналогичная ситуация, наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев текущего года из 45,5 млрд. тенге взыскано 13,6 млрд. тенге.

По итогам заседания Координационного совета, предлагается создать четкую систему формирования данных по штрафам и административно-правовой статистике, с изменением принципов и порядка ее формирования. Работа уполномоченных органов по данному вопросу будет зависеть от реального исполнения наложенных взысканий. Признано необходимым также провести инвентаризацию задолженности по административным штрафам, наложенным на лжепредприятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.