USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.45$ ↑
+0.110
BTC
9189.40$ ↓
-0.024
ETH
239.37$ ↓
-0.029
LTC
44.46$ ↓
-0.026
ГлавнаяЭкономикаВ Астане дефицит парковочных мест

В Астане дефицит парковочных мест

Покупатели выбирают жилые комплексы с продуманной инфраструктурой – парковками, школами и детскими садами

В Астане существует дефицит парковочных мест, особенно в домах эконом и бизнес-сегмента. Во многих жилых комплексах отсутствуют крытые или отдельно стоящие паркинги. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал консультант по недвижимости Руслан Унгефуг. 

«Насколько мне известно, в рамках подготовки к международной выставке EXPO-2017 в Есильском районе Астаны построят три паркинга. Это немного улучшит ситуацию в этом районе, так как на Левом берегу расположено много жилых комплексов, не имеющих паркингов», – отметил Руслан Унгефуг.

Он пояснил, что в настоящее время жилые комплексы строятся в нескольких районах Астаны: 12 магистраль (район Пирамиды), район Триумфальной арки, Аллеи тысячелетия (Мынжылдык), район Коргалжинского шоссе, Астараханской трассы. Инфраструктура в данных районах постепенно начинает развиваться, добавил эксперт. 

«Инфраструктура в жилых комплексах, построенных по госпрограмме, обычно не включает в себя развлекательные заведения, связанные с отдыхом и досугом, а также спортивно-оздоровительные учреждения, в остальном она ничем не отличается от других жилых комплексов. Государство активно принимает меры по улучшению социальной инфраструктуры в столице, в частности это реализация государственной программы «100 школ, 100 больниц», – прокомментировал Руслан Унгефуг.

Чем лучше развита внешняя и внутренняя инфраструктура, тем выше стоимость квартир в данном жилом комплексе, подчеркнул спикер. Для покупателей важно, чтобы рядом с домом располагались школы, детские сады, больницы, а также магазины, аптеки. 

«В принципе, на сегодняшний день инфраструктура новостроек в столице находится на достаточно хорошем уровне. Прежде чем строить новый жилой комплекс, заранее продумывается, какие объекты социальной инфраструктуры будут находиться в этом районе. Этими вопросами занимается городская архитектура Астаны», – считает Руслан Унгефуг. 

Но, по его словам, жилые комплексы с развитой внутренней инфраструктурой можно посчитать по пальцам. К ним относятся: Хайвилл, Rixos Khan Shatyr Residences, Северное сияние, Триумф Астаны, Арман. 

«Также в Астане присутствуют районы, в которых жилье приобретается как раз таки из-за развитой инфраструктуры, к примеру, район Евразии, 13 магистрали, пр. Республики, Сарыарки. В данных районах расположено много школ, детских садов, торговых центров, также через данные районы проходит большинство маршрутов автобусов», – отметил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: