Венесуэла предлагает создать новый альянс нефтяных стран

07.10.2011 • 06:50 1640

Венесуэла предлагает создать новый альянс нефтяных стран

Страны, обладающие крупнейшими запасами нефти, должны создать новый стратегический альянс, причем в нем должны участвовать Россия и Венесуэла.
С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он отметил, что нефтяных гигантов - всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число.
 
При этом глава Венесуэлы подчеркнул, что деятельность новой организации не будет вступать в противоречие с интересами организации стран - экспортеров нефти ОПЕК. В ОПЕК входят 12 стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.
 
Создания нефтяного альянса ОПЕК позволила в 60ых годах обрести ближневосточным странам определенную независимость в разрез политики США, которая была нацелена на то, чтобы сохранить источники нефти в руках американских компаний. В 70-е годы основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока выступили против контроля со стороны крупных западных компаний, решили сами контролировать собственные нефтяные запасы и использовать их в качестве политического оружия.   
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.10.2011 • 06:50 1640

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus