Бизнесмены создали искусственный дефицит топлива

06.10.2011 • 11:18 1721

Бизнесмены создали искусственный дефицит топлива

Казахстанские бизнесмены создали искусственный дефицит топлива и продавали бензин по талонам на 15-20 тенге дороже, чем установленные министерством цены.

Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов. В качестве примера он привел ситуацию с бензином марки АИ-80: топливо вырабатывается в достаточном объеме, но на рынке его не хватает. Вице-министр предположил, что АИ-80 «бодяжат» для получения бензина марки АИ-92 и 93, поскольку сократился ввоз в страну высокооктанового топлива.

Традиционно в Казахстан завозили 30-35% бензина 92-го, 93-го из Российской Федерации. Весной текущего года цена там выросла и разница с нашими ценами составила 25-30 тенге, из-за чего резко сократился ввоз высокооктанового бензина в страну.

В результате на внутреннем рынке стало не хватать не только 92-го и 93-го, но и АИ-80. При этом, как отметил Л. Киинов, «на автозаправочных станциях нет бензина, а на нефтебазах он есть».

По словам вице-министра, было проведено совещание с ресурсодержателями и заместителями акимов областей, городов Алматы и Астана.

«И мы договорились, что такое положение нетерпимо. Теперь по каждому такому случаю будет жесткая реакция с нашей стороны», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.10.2011 • 11:18 1721

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus