В Северном Казахстане не хватает составов для вывоза муки

06.10.2011 • 09:22 1939

В Северном Казахстане не хватает составов для вывоза муки


Мукомольные предприятия Северо-Казахстанской области терпят убытки из-за нехватки железнодорожных вагонов.  Склады забиты мукой, но вывезти его не на чем, связана эта ситуация с отсутствием вагонов на станциях Южно-Уральской железной дороги. Об этом сообщил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, передает ИА «Новости-Казахстан».

Как выяснилось, вагоны инвентарного парка переданы в собственность частных российских компаний, которые не заключали договоров о перевозках с североказахстанцами.Мукомольные предприятия, составляющие основу перерабатывающего производства области, находятся на грани остановки, это может повлечь социально-экономическую напряженность в регионе, отметил глава области.

Мукомолам предложили работать через экспедиторские компании. Однако, стоимость услуг по предоставлению вагонного парка составляет 40-60 долларов за тонну без учета железнодорожного тарифа, что в два-три раза увеличивает стоимость перевозок. Таким образом, производители мукомольной продукции Северо-Казахстанской области ставятся в неравные конкурентные условия по отношению к другим казахстанским и российским товаропроизводителям.

Товаропроизводители региона пытаются решить эту проблему уже не первый месяц – российские владельцы вагонов на сделки идут неохотно и по высоким ценам, а вагонов КТЖ на регион не хватает.


Директор Челябинского филиала ЗАО «Русагротранс» Сергей Мизинбаев отметил, что их компания является национальным оператором России по железнодорожным перевозкам, именно поэтому российские грузы для них приоритетны. По его мнению, нехватка вагонов для североказахстанских грузов особенно заметна в сентябре-октябре, но устранить ее можно равномерной отгрузкой зерновых товаров в течение всего года, а не одномоментной в осенние месяцы, подчеркнул Мизинбаев.

 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.10.2011 • 09:22 1939

Поделиться
В Северном Казахстане не хватает составов для вывоза муки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus