«Быть или не быть?» – вот в чем вопрос

05.10.2011 • 15:55 2866

«Быть или не быть?» – вот в чем вопрос

Готовиться ли ко второй волне кризиса, или кризис в головах

Одной из популярных тем на новостных порталах стала вторая волна кризиса. Есть много различных мнений о грядущем экономическом апокалипсисе. Но эксперты не пришли к единому мнению даже по вопросу о том, будет ли кризис в РК или нет. Мнение населения по этому вопросу тоже разнится. По итогам исследования, проводимого Институтом политических решений (ИПР), 43,1% населения в той или иной степени ожидают наступление очередной волны кризиса, а вот 34,8% предполагают, что кризиса в стране не будет.

Деловой еженедельник «Капитал.kz» выбрал для вас наиболее интересные мнения, озвученные на «круглом столе» «Новая волна кризиса – 2011. Вероятность. Устойчивость казахстанской экономики», который проводил ИПР.

Бауржан Тулепов, директор аналитического департамента АО «Greenwich Capital Management»:

- В Казахстане за последние годы наблюдается высокий уровень инфляции, а курс национальной валюты постоянно укрепляется. Этот факт сам по себе создает существенный дисбаланс в экономике и тормозит развитие производственного сектора в стране.

В последние годы рост денежной массы в республике превышал рост ВВП. Так, за прошедшие десять лет показатели ВВП Казахстана выросли в 6 раз, количество денег в обращении возросло в 8 раз, общая денежная масса – повысилась в 18 раз. В борьбе с избыточной денежной массой Нацбанк осуществлял ревальвацию тенге, что запускало процесс удешевления импорта. Это привело к высокому торговому балансу при отрицательном счете текущих операций. Объем товарного импорта на протяжении последних лет рос, тогда как темпы роста ВВП оставались номинальными.

Внутренний бизнес Казахстана испытывает серьезное давление со стороны импортеров. Более того, меры, применяемые для развития производства в республике, не несут положительного эффекта. Главным для производителя является реализация товара, но поскольку она затруднена внутри страны, убыточные производства не могут воспользоваться преимуществами, которые им предоставляют различные государственные программы.

На фондовом рынке 80% компаний являются слабыми, 60% из них объявили дефолт, еще 20% могут последовать их примеру. Подобная ситуация, на мой взгляд, характерна и для всех производственных предприятий Казахстана.

Юрий Храмцов, независимый экономист:

- Эффективность нашей экономики не увеличивается. Мы осуществляем вливания в экономику, но это неэффективный процесс. У нас большое количество импорта. Низкими процентными ставками на кредиты мы не стимулируем спрос на свои товары, мы стимулируем потребление импорта. Можно говорить о высоких объемах товарооборота, но это слишком общие цифры. За десять лет нам удалось привлечь около $100 млрд инвестиций, но если посмотреть структуру, 80-90% этих инвестиций ушло в нефтегазовую отрасль.

Еще одна впечатляющая цифра из казахстанской статистики – 150 компаний было открыто в этом году. Но лично я не вижу реальной информации об этих компаниях, что они производят и производят ли вообще. Складывается впечатление, что, несмотря на количество вновь открывшихся компаний, экономической картины они не меняют.

В условиях высоких цен на энергоносители казахстанский бизнес остается достаточно слабым.

Петр Своик, председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии:

- Мировой кризис, безусловно, скажется на нашей экономике. Во-первых, станет относительно меньше цена на нефть. Наше правительство не сможет платить так много полиции и относительно нормально учителям, врачам и пенсионерам – эти возможности сократятся. Объемы импорта в стране будут объективно подрезаны. В итоге мир распадется на несколько валютных блоков.

Леонид Гуревич, президент ТОО «Bisam Central Asia»:

- В экспертной среде выработались общеметодологические подходы к тому, как мы анализируем кризис. Все дискуссии превратились в интеллектуальный тотализатор – угадают или не угадают. Главный урок кризиса – это неполноценность нашей экономической науки.

Можно выделить три основных направления в понимании кризиса. Первое я бы назвал апокалипсическим. Его сторонники называют кризис революцией и считают, что он приведет к смене цивилизаций. Второй подход – крайне прагматичный. Он характеризуется стремлением создать готовую модель кризисного реагирования. Третьей модели присуща чрезмерная категоричность, которая звучит в заявлениях, что у нас нет экономики.

Я бы призвал к более глубоким и взвешенным суждениям, без впадения в такие крайности.

Пока эксперты с большой охотой делятся своим мнением, Айдан Карибжанов, заместитель председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», заявил, что «если цены на нефть упадут, к примеру, в два раза и продержатся на этом уровне пять лет, то это будет уже большая проблема». Кроме того, заместитель председателя фонда отметил, что «если этот кризис будет принят за тяжелую форму и очень глубокую, то нам придется пересмотреть определенные подходы к тому, как устроен бюджетный процесс».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:55 2866

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus