В РК надо увеличить поддержку мясной отрасли

Так считают в министерстве сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК надо увеличить поддержку мясной отрасли - Kapital.kz

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанской мясной продукции в рамках Таможенного союза, необходимо увеличивать государственную поддержку производителей мяса. Такое мнение на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций высказал вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Для обеспечения экспорта 60 тыс. тонн казахстанского мяса необходимо нарастить маточное поголовье до 600 тыс. голов и до 240 тыс. голов довести численность быков, пояснил вице-министр.

В настоящее время, по его данным, в рамках программы «Сыбага» зарегистрировано 375 тыс. маточного поголовья КРС. 

Кроме того, для обеспечения стабильного экспорта мяса необходимо наличие откормочных площадок с мощностью 120 тыс. голов.

«На сегодняшний день, если обратиться к цифрам программы, то порядка 70 тыс. откормочных мест уже РК введены в эксплуатацию, маточное поголовье в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые задействованы в программе породного преобразования, составляет 375 тыс. голов», – сообщил заместитель главы ведомства. 

Также он проинформировал, что в Казахстан на сегодняшний день завезено 39 тыс. голов импортного скота КРС.

«Если говорить о промежуточных результатах программы, то основной задачей, которую нам необходимо решить для реализации этой программы в полном объеме – это повышение племенного ядра в товарных стадах. Если до начала программы у нас племядро составляло не более 6 %, то на сегодняшний день, если говорить по мясному направлению, племядро составляет более 30%», – сказал Муслим Умирьяев.

В свою очередь, конкурентоспособность казахстанского мяса в рамках ТС, по мнению спикера, может повысить увеличение господдержки, которая будет сопоставима с партнерами по  союзу. Для наглядности вице-министр привел цифры: уровень государственной поддержки, который сегодня используется в Республике Беларусь составляет 18% от валовой продукции АПК, в России 8%, в Казахстане 4,5%.

«То есть тем самым, увеличивая общий объем государственных субсидий направленных в отрасль, мы достигаем уровень господдержки, сопоставимый с нашими партнерами по Таможенному союзу.  И тем самым, повышаем конкурентоспособность конечного продукта, в данном случае мяса», – заключил Муслим Умирьяев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: