К публичности – всегда готов!

05.10.2011 • 15:51 1976

К публичности – всегда готов!

Слет евроазиатских фондовых бирж удался

«Мы можем сказать, что наша федерация является очень крупной с точки зрения количества членов. Это вторая по величине в мире федерация после Всемирной федерации бирж», – пояснил президент FEAS, президент Стамбульской фондовой биржи Хусейн Эркан.

В Алматы прошла 17-ая генеральная ассамблея Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS), в которой приняли участие представители семи бирж Омана, Турции, Ирана, ОАЭ, Пакистана и Беларуси. В ассамблее участвовала и Казахстанская фондовая биржа (KASE), которая является членом этого объединения с 1997 года. В настоящее время в FEAS входят 34 члена и 13 аффилиированных членов, включая клиринговые и расчетные организации и ассоциации дилеров, а также одну региональную федерацию – Южноазиатскую федерацию фондовых бирж (SAFE). «Мы работаем по очень многим направлениям. В настоящий момент федерация фокусируется на том, чтобы создать наши собственные индексы для более продуктивной работы с инвестиционными банками», – рассказывает руководитель FEAS.

С середины сентября KASE была включена в список участников индексов Dow Jones FEAS. Как пояснил Андpей Цалюк, вице-президент KASE, речь идет о специфичном семействе индексов, которые рассчитываются для оценки деятельности компаний в евроазиатском регионе. Серия представлена тремя индексами: композитным индексом и двумя региональными субиндексами – индекс Dow Jones FEAS - Ближний Восток/Кавказ и индекс Dow Jones FEAS – Юго-Восточная Европа. Композитный индекс Dow Jones FEAS включает акции 16-ти из 34 стран-участниц федерации евроазиатских фондовых бирж. Dow Jones FEAS охватывают 95% капитализации акций, находящихся в свободном обращении на рынках каждой страны по соответствующему индексу. Значения индексов рассчитываются и публикуются в евро и долларах США и взвешиваются по рыночной капитализации, скорректированной по количеству находящихся в свободном обращении акций. По мнению эксперта, участие Казахстанской фондовой биржи в таких проектах имеет целью, в том числе, и продвижение нашего рынка в мире. «Чем большее количество инвесторов будет знать о Казахстане, тем это лучше для нашего рынка. По мере роста ликвидности ценных бумаг на нашем рынке инвесторы будут охотнее приходить сюда, если по нашим данным будут считаться различные индексы», – считает руководитель KASE.

Членами FEAS были положительно отмечены планы по реализации в Казахстане народного IPO. А в рамках рабочих встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве KASE с Тегеранской и Стамбульской фондовыми биржами. «Мы считаем, что Казахстанская фондовая биржа в результате подписания меморандума сможет применить на практике те преимущества, которые несет в себе опыт Стамбульской фондовой биржи», – комментирует событие господин Эркан.

Как отмечают в KASE, здесь уже идет активная работа по перестройке деятельности биржи в соответствии с мировыми стандартами. «В обозримом будущем на KASE ожидается запуск непрерывно действующей учебной торговой системы, где каждый желающий с помощью интернета сможет попробовать свои силы в торговле на отечественной бирже, оперируя виртуальными деньгами. Кроме того, планируется  открытие торгов новыми срочными контрактами (по наиболее ликвидным акциям), а также ожидаются существенные изменения в торговле крупным лотами, в режиме специализированных торгов. Можно выделить и крупные проекты – методика Т+0 с полным обеспечением и многосторонний нетто-клиринг по схеме расчетов Т+3. Первый проект мы запустили в сентябре и сейчас «доводим» его с участниками рынка и с центральным депозитарием. Над вторым работы идут полным ходом. Это пойдет на пользу местным инвесторам, а также значительно повысит доверие к нам инвесторов зарубежных», – считает Андpей Цалюк.

Еще одним положительным результатом ассамблеи стало получение статуса члена FEAS товарной биржей «Евразийская торговая система» (ЕТС), для которой текущий год отметился как членством в федерации, так и запуском новых продуктов. Здесь были внедрены анонимный биржевой аукцион и специализированный биржевой аукцион, а в планах запуск стандартного экспортного контракта на зерно. Как рассказали в пресс-службе ЕТС, анонимный биржевой аукцион – это новый подрежим торговли, главной особенностью которого является гарантия исполнения сделки со стороны биржи. «По сути это для казахстанских товарных рынков инструмент революционный, а не просто «расширяющий возможности»», – считают эксперты ЕТС.

Продавец выставляет на аукцион свой товар с жесткими параметрами по качеству и условиями поставки. Покупатели, которых может быть сколько угодно много, но не менее трех, чтобы аукцион состоялся, участвуют в торгах, имея при этом право произвольно менять свою заявку неограниченное число раз в процессе торгов. Победителей аукциона может быть несколько. По результатам аукциона участники заключают договоры и исполняют свои обязательства под строгим контролем клирингового центра биржи.

«Казалось бы, все просто, но второй главной особенностью анонимного аукциона является его 100%-ная анонимность со стороны покупателей, гарантирующая прозрачность биржевых процедур и исключающая какую-либо коррупцию или ценовой сговор», – рассказывают специалисты ЕТС. Также в октябре ожидается проведение пилотной сделки стандартного биржевого контракта на пшеницу. «Основным  преимуществом стандартного биржевого контракта является гарантия исполнения сделок, что дает возможность иностранным покупателям беспрепятственно заходить на рынок Казахстана. Тем самым для казахстанских экспортеров откроются большие возможности в расширении рынка сбыта», – считают разработчики.

Также, по итогам ассамблеи ряды членов федерации пополнила и Турецкая биржа деривативов. Статус аффилиированных членов получили Ассоциация арабских бирж и Швейцарская ассоциация по фьючерсам и опционам.

Следующее значимое событие, которого стоит ожидать членам FEAS – проведение Road show  в Стамбуле в следующем году. «Это будет отличная возможность для тех компаний, которые уже находятся в листинге наших бирж и хотели бы стать публичными, в ближайшие пару лет укрепить связи с потенциальными инвесторами по всему миру», – пояснил президент FEAS.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:51 1976

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus