Мультивалютность как панацея

05.10.2011 • 15:49 2888

Мультивалютность как панацея

Один умудренный опытом человек как-то сказал мне – «Из множества игр на деньги я умел выиграть только на банковском депозите». На правду, конечно, это очень похоже. Возможность потерять деньги можно встретить за любым углом! Но стоит ли слепо доверять каждому банку? Как не потеряться в изобилии предложений, каждое из которых – вроде бы, выгодное? Лучшее решение – обратиться с вопросами к профессионалам. Например, в Темiрбанк. Мой собеседник – ведущий специалист отдела развития вкладов Операционного департамента этого банка Асель Дуамбекова.

- Асель Джумамбаевна, начну с такого вопроса - куда бы Вы никогда не вложили свои деньги?

- Мой подход к этому вопросу очень взвешенный. Я не сторонница того, чтобы пытаться что-то заработать на фондовом рынке или на рынке жилья. Для меня самое важное значение имеет приумножение при стопроцентной гарантии сбережений. Необходимо учитывать и такой фактор, как инфляция. Поэтому держать свободные деньги дома в чулке не только небезопасно, но и в экономическом смысле невыгодно. Более того, имея, так сказать, лишние деньги, многие, не задумываясь, могут их потратить на вещи, без которых спокойно можно обойтись. Поэтому размещение денег на банковский депозит не только обеспечит сохранность и позволит приумножить сумму вклада, но и поможет накопить необходимую сумму денег на что-то действительно нужное, например – на обучение ребенка, на проведение какого-то знаменательного события в жизни, на покупку автомобиля. Говоря лично о себе, могу сказать, что свои деньги я предпочитаю хранить на депозите в нашем банке.

– В какой валюте выгоднее размещать депозит?

– Есть народная мудрость, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Исходя из реалий современного рынка, в Темiрбанке депозиты мультивалютные. Это позволяет в значительной степени минимизировать риски колебания курсов валют. Допустим, у нашего депозита «Урожай» ставки вознаграждения – очень выгодные. При сроке 13 месяцев – процентные ставки следующие: в тенге 8% годовых, в долларах США – 5,7% годовых, в евро и рублях – 3% годовых. Здесь возможны дополнительные взносы и частичные изъятия, с сохранением ставки при досрочном расторжении договора вклада. Способ выплаты вознаграждения – ежемесячная капитализация на счет вклада. Разумеется, выбор основной валюты вклада или соотношения валют на вкладе, – прерогатива самого клиента. Дополнительно у наших клиентов есть возможность контроля за всеми своими счетами посредством мобильного и интернет-банкинга. Подключение этим услугам сегодня бесплатное, а для того, чтобы зарегистрироваться, нужно обратиться в любое отделение банка, заключить договор об оказании услуг и получить идентификационный код.

- А есть ли предложение с более высокими процентами?

- Есть. Если вы уверены, что в течение 13 месяцев деньги с депозита вам не понадобятся, – мы предлагаем вам другой депозитный продукт – «Урожай плюс». Процентные ставки здесь выше: в тенге 9% годовых, в долларах США – 6,5% годовых, в евро и рублях – 4% годовых. В этом случае, как я уже сказала, частичное изъятие не предусмотрено, а вот внесение дополнительных взносов наличным или безналичным путем в любой из валют вклада допускается. Также по депозиту «Урожай плюс» предусматривается два способа выплаты вознаграждения: ежемесячная капитализация на счет вклада либо ежемесячная выплата на текущий счет. Само собой разумеется – это на выбор самого клиента.

- В Темiрбанке есть ведь и карточные депозиты.

- Да, нашу платежную карточку «ТемirCard» можно использовать и как зарплатную, и как депозитную. На остаток по счету банком будут начисляться вознаграждения по выгодной ставке в размере до 6% годовых в тенге и до 4% в иностранной валюте. Другие преимущества этого продукта состоят в том, что вы можете распоряжаться своими деньгами в любое удобное время посредством POS-терминалов и банкоматов, а также вывозить деньги за границу, не декларируя их. Еще один карточный депозит «ТемirCard Light» при всех удобствах платежной карточки и наличии ставок вознаграждения – до 3% годовых в тенге и до 2% в валюте, имеет дополнительное преимущество при снятии денег по минимальным тарифам Банка. По обоим продуктам допускается дополнительное внесение денег на счет в любой периодичности без ограничений. Выплата вознаграждения производится  ежемесячно путем зачисления на счет.

– Но ведь на рынке можно найти значительно более выгодные проценты по депозитам!

– Кто ищет – тот найдет. Вот только не всегда то, на что рассчитывал… Знающие люди вряд ли посоветуют вам гнаться за большими процентными ставками, потому что зачастую они несут также повышенные риски. Что касается ставок вознаграждения по нашим вкладам, то Темiрбанк подтвердил высокую степень их конкурентоспособности. Об этом свидетельствует, в том числе, динамичный рост депозитной базы банка. Доверие клиентов к нашему банку очень высокое, и мы стараемся оправдывать его своей работой ежедневно.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:49 2888

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus