USD 386.44₸ ↓ -0.930
EUR 428.37₸ ↓ -0.180
RUB 6.06₸
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7627.00$ ↓ -0.061
ETH 159.81$ ↓ -0.088
LTC 50.65$ ↓ -0.085
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Астане созданы все условия для бизнеса

В Астане созданы все условия для бизнеса

Такое мнение выразил Тимур Кулибаев

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев считает, что в столице Казахстана созданы все условия для динамичного развития бизнеса. Об этом он сказал на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города Астана, прошедшем накануне, сообщает пресс-служба Союза «Атамекен».

«Астана – столица нашего государства. Внимание развитию предпринимательства уделяет глава государства, правительство и акимат города. Уже налицо первые результаты: почти половина валового регионального продукта Астаны формируется за счет поступления от МСБ. Мы создаем все условия для того, чтобы бизнес успешно развивался», – отметил Тимур Кулибаев.

Он также отметил, что благодаря созданной специальной экономической зоне «Астана - новый город» в столице Казахстана реализуется много крупных проектов.

«В то же время есть огромный потенциал развития различных отраслей, в частности туризм, продовольственный пояс Астаны, инновационный кластер. Мы ждем от вас предложений по приоритетным областям развития бизнеса. В Астане есть все возможности для активного развития предпринимательства», - сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к членам Регионального совета Палаты предпринимателей города Астана.

Кроме того, Тимур Кулибаев выступил с инициативой скоординировать работу Национальной палаты предпринимателей и акимата Астаны по развитию предпринимательской деятельности в столице.

«Имангали Нургалиевич, у меня к вам предложение подписать Меморандум, своего рода дорожную карту развития бизнеса в городе, в которой мы определим, что должны сделать местные исполнительные органы, Национальная палата, как мы совместно будем работать с правительством, парламентом», – сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что ключевым вопросом для развития бизнеса является доступность к финансам.

«Правительство этот вопрос решает, мы должны с вами дать предложения, как этот процесс улучшить. Есть у нас институты развития, но пока эти механизмы не заработали. Поэтому нам надо решать, как сделать так, чтобы проекты МСБ начали реализовываться», – отметил Тимур Кулибаев в этой связи.

Председатель Президиума НПП также напомнил, что на последнем расширенном заседании Правительства Глава государства поручил передать в бизнес-среду объекты, находящиеся государственной и коммунальной собственности, которые нет необходимости содержать за счет госсредств.

«Региональному совету предпринимателей совместно с акиматом Астаны надо посмотреть, какие объекты могут быть переданы в бизнес-среду», - сказал Тимур Кулибаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.